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2015年10月07日
食材・材料 バーベキューに合う豚肉の部位について<食材・材料>
野外のバーベキューで、スペアリブを炭火で焼いて食べると、ゴージャス感もあり美味しさ満点の思い出に残るバーベキューになると思いませんか。価格も比較的安価で購入しやすいので大勢のバーベキューにはピッタリの食材です。
ここではバーベキューに合う豚肉の部位や、その特徴、おすすめレシピなどを解説します。お買い物前に、Check it out!
バーベキューに合う豚肉の部位や、その特徴、おすすめレシピなどをピックアップ!
豚ロース
背中の筋肉部分の部位で、きめが細かく適度に脂がのっていて、バーベキューではなくとも日本人に人気の部位です。見栄えもGood Looking!で、外側の脂身も好きな方にはたまらない特徴ですよね。
ただ赤身の部分はパサつきやすい特徴もあるので、ホイル焼きにしたり、水分を飛ばしすぎないようにオリーブオイルを塗りこんで保水性を高めてから焼いたりするなどの工夫をおすすめします。
牛カルビなど脂身が多いお肉の合間に、口休めにあっさりした豚ロースを挟むと参加者から喜ばれますよ。
ただ赤身の部分はパサつきやすい特徴もあるので、ホイル焼きにしたり、水分を飛ばしすぎないようにオリーブオイルを塗りこんで保水性を高めてから焼いたりするなどの工夫をおすすめします。
牛カルビなど脂身が多いお肉の合間に、口休めにあっさりした豚ロースを挟むと参加者から喜ばれますよ。
オススメのレシピはこちらです。
豚肩ロース
肉質はロースと近しいのですが、赤身の中に程よく脂身が入っているため、コクと脂身の美味しさをたっぷり楽しめる部位といえます。ロースよりも筋が多く固くなりがちなので、気になる方は筋切りなどの下ごしらえをおすすめします。
特徴の赤身のコクと脂身の旨みが生かせるレシピがよいですよ。
特徴の赤身のコクと脂身の旨みが生かせるレシピがよいですよ。
オススメのレシピはこちらです。
豚ヒレ肉(テンダーロイン)
豚ロースの内側にある部位で筋繊維が均一のため、豚肉の中でも最も柔らかい肉質です。特にとんかつで使われることの多い部位です。
バーベキューで使われることが少ない部位ですが、実は柔らかくジューシーな肉質は炭火焼との相性も抜群のオススメ食材。
細長い部位のため、そのまま輪切りカットしただけでは見栄えがしないので、輪切りしたものを更に観音切りにするなど、カッティングも工夫してみましょう。
薄切りを焼肉風に焼いても美味しいですし、厚切りにしてステーキ風に焼いても豚肉の赤身の旨味をたっぷり堪能できる部位となります。
バーベキューで使われることが少ない部位ですが、実は柔らかくジューシーな肉質は炭火焼との相性も抜群のオススメ食材。
細長い部位のため、そのまま輪切りカットしただけでは見栄えがしないので、輪切りしたものを更に観音切りにするなど、カッティングも工夫してみましょう。
薄切りを焼肉風に焼いても美味しいですし、厚切りにしてステーキ風に焼いても豚肉の赤身の旨味をたっぷり堪能できる部位となります。
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豚スペアリブ
豚バックリブ
ロース側の骨付き肉で、柔らかい肉質と脂が少ないのが特徴です。ロース肉の美味しさと、骨付き肉の美味しさを同時に味わえることから、バーベキューの本場のアメリカでは人気の部位となっていますが、残念ながら日本では外資系のスーパーなど購入できる場所が限られていて、入手し難い部位となっています。
形や厚みが均一で、初心者にも比較的扱いやすい部位ですので、もし入手する事ができたなら、ぜひアメリカンバーベキュー風のレシピで楽しみましょう。
形や厚みが均一で、初心者にも比較的扱いやすい部位ですので、もし入手する事ができたなら、ぜひアメリカンバーベキュー風のレシピで楽しみましょう。
オススメのレシピはこちらです。
おすすめの商品はこちら
まとめ
以上が代表的なバーベキューに合う豚肉の部位です。炭火は豚肉を本当に美味しくしてくれるので、ぜひ試してみてくださいね。
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