- レシピ
- スペアリブ
2015年04月01日
レシピ ハニーローストリブ(上級バーベキューレシピ)
はちみつの甘さが豚肉と相性ピッタリ。カタマリのスペアリブを焼き上げるふっくらジューシーなバーベキューレシピで、子供も喜ぶメニューです。
切り分けたピース毎のスペアリブでは、この旨味は引き出せません。ブロック調理ならではの味を堪能してください。
ハニーローストリブ
材料(2人前)
・豚肩スペアリブ(カタマリ)…1枚 ・塩…適量 ・粗挽き黒コショウ…適量 ・ハチミツ…100ml ・レモン…1/2個
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
遠火
※焼く前に骨の裏側の薄皮部に切れ目を入れておくと、食べるときに身離れが良い。




レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
他にこんな記事も読まれています
-
カラフル野菜と丸腸のイタリアングリル(初級バーべキューレシピ)
カラフル野菜と牛丸腸をアルミ鍋で一気に焼き上げる旨味たっぷりなバーベキューレシピ
- 牛肉
-
鶏モモ肉のアヒージョ(初級バーべキューレシピ)
スペイン料理の定番!鶏モモの絶品アヒージョ。強火でしっかりとニンニクの香りを引き出すのがポイント。
- 鶏肉
-
牛バラとトマトのトルティーヤ包み(初級バーべキューレシピ)
牛バラ肉薄切りとカラフル野菜のトルティーヤ。お肉と野菜をたっぷり召し上がれ!
- 牛肉
-
ハートステーキ LOVEバージョン (初級バーべキューレシピ)
合コンバーべキューや女子会バーべキューにおすすめのレシピです!
- 豚肉
-
ベーコンとニョッキのバジルソース(初級バーべキューレシピ)
手軽に本格イタリアン。バジルとニンニクの香りで食欲をそそるレシピです。
- パスタ
-
中華風やみつきスペアリブ(初級バーべキューレシピ)
クセのある五香粉の味と香りにノックアウト!台湾の屋台グルメをヒントにしたバーベキューレシピ。
- スペアリブ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。




