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- スペアリブ
2015年04月01日
レシピ ハニーローストリブ(上級バーベキューレシピ)
はちみつの甘さが豚肉と相性ピッタリ。カタマリのスペアリブを焼き上げるふっくらジューシーなバーベキューレシピで、子供も喜ぶメニューです。
切り分けたピース毎のスペアリブでは、この旨味は引き出せません。ブロック調理ならではの味を堪能してください。
ハニーローストリブ
材料(2人前)
・豚肩スペアリブ(カタマリ)…1枚 ・塩…適量 ・粗挽き黒コショウ…適量 ・ハチミツ…100ml ・レモン…1/2個
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
遠火1、豚肩スペアリブの表面の水分を良く拭き取る。
※焼く前に骨の裏側の薄皮部に切れ目を入れておくと、食べるときに身離れが良い。
5、焼き上がったら、表面にハチミツを塗り、更に軽く焼いて出来上がり。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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