- レシピ
- 豚肉
2015年09月02日
レシピ ローストテンダーロイン(中級バーベキューレシピ)
とんかつ以外で食べる事が少ない豚ヒレ肉は、実はバーベキューにピッタリの食材。遠火でじっくり焼くことで超柔らかな絶品メニューに。豚肉好きにはオススメしたいバーベキューレシピです。
ローストテンダーロイン
材料(2人前)
・豚ヒレ肉…200g(塊) ・日本酒…20ml ・塩…適宜 ・豆板醤…大さじ1
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:センターウォール
中央の炭の位置で食材を焼き、焼き上がったら両サイドに食材を置くというレイアウト。「アイランド」に比べると、熱源は少なめ。
【炭⽕の距離】
遠火レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
アメリカのネブラスカ州にある指定農家で、とうもろこしを食べて育った純粋種三元交配豚です。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ピンチョモルノ(初級バーべキューレシピ)
スペインの豚串。豚肉の旨味が凝縮したスモーキーなバーベキューレシピです
- 焼き鳥・串焼き
-
ネギたっぷりチキングリル(初級バーベキューレシピ)
一口大の鶏モモ肉で作る、ニンニクとショウガの香り豊かなバーベキューレシピ。青ねぎをたっぷりかけて召し上がれ。
- 鶏肉
-
エビ串withスモーキータルタルソース (初級バーべキューレシピ)
スモーキータルタルソースが炭火焼のエビのおいしさを一層引き立てるバーべキューレシピ
- 海鮮
-
直火ローストビーフ(上級バーベキューレシピ)
炭火で焼くローストビーフは一味違う!一度は試してみたい牛肉バーベキューレシピ
- 牛肉
-
野菜とベーコンのオープングリル(初級バーべキューレシピ)
アルミ鍋にベーコンとたっぷり野菜とソースで作る手軽なバーベキューレシピです
- 野菜・きのこ
-
コッコ・マッカラwithスモーキーチーズソース(初級バーべキューレシピ)
「森の薫り あらびきウインナー」をチーズソースで楽しむバーベキューレシピ。
- ハム・ソーセージ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。