- 食材・材料
- 野菜
2015年08月17日
食材・材料 <茄子(なす)>バーベキューでオススメの野菜食材・材料
バーベキューで人気野菜の一つといえば「茄子(なす)」ですが、実は全国各地で食べられている茄子(なす)の品種は約200種類もあるらしいですね。
関東で馴染み深いのは、一般的に短ナスと呼ばれるもの。短ナスには千両、式部、くろべえなどの品種がありますが店頭では区別無く短ナスとして販売されている事が多いそうです。
一方、関西圏では少し果肉が柔らかめの長ナスが主流で、全国各地から様々な品種が市場に集まって消費されています。
焼く、蒸す、煮る、漬けると様々な調理法にも美味しく対応するナスは、野菜界のオールラウンドプレイヤーといえるわけですが、店頭で手に入りやすい短ナス・長ナスを美味しくする調理法は、なんといっても焼く。それも炭火焼が最高に美味しい食材です。
ここではバーベキューにオススメの「なす」について、特徴や美味しい焼き方をご紹介したいと思います。参考にしてくださいね。
「なす」の特徴・効能を知って、より上手にバーベキューで使ってみよう!
焼きなすに向いているのは、どんなナス?
新潟県では、一世帯あたりのナスの消費量も全国平均を大きく上回り、食卓には必ずナスが登場するほど愛されている食材らしいですが、さすが「なす食い県」といわれるだけあって品種にもこだわりがあり、なんと焼きナスに合う品種、その名もそのまま「やきなす」を生産しているとのこと。残念ながら一部地域のみでの生産とのことで、県外では入手し難い希少性の高い品種だそうですが、手に入るチャンスがあればぜひバーベキューで試してくださいね。
バーベキューにおける「なす」の美味しい焼き方「丸ごと焼き」
材料(2人前)
・ナス…3本 ・おろし生姜…小さじ1 ・醤油…大さじ1
ヒートコントロール
チャコールレイアウト(炭火レイアウト):フルフラット2、皮が焦げても気にせずに時々転がしながら焼く。
3、ナスから蒸気が出てきて、全体が焦げたら焼き上がり。
4、水にとってから皮を剝き、おろし生姜と醤油を混ぜたタレをかけて召し上がれ。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
<貝類>バーベキューにおすすめの海鮮食材について
海鮮食材の定番のひとつである貝類。BBQで美味しく楽しむポイントをまとめました!
- 海鮮
-
串焼きバーベキューにおすすめの食材や作り方
- おすすめ
-
アンケートで聞いた!バーベキューの定番&意外な食材リスト
アンケートで聞いた!バーベキューの定番&意外な食材リスト
- おすすめ
-
No.1のBBQサイトが選ぶバーベキュー定番食材9選
とりあえず定番食材をおさえたい貴方にぴったり!
- おすすめ
-
<絶品BBQソースレシピ>手作りでバーベキューを盛り上げよう!
バーベキューで欠かせない食材のソース。手作りソースでバラエティ豊かに楽しもう!
- ソース・調味料
-
<イカ>バーベキューにおすすめの海鮮食材について
バーベキューに合うイカの種類など海鮮食材・材料について解説!
- 海鮮
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。