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2017年05月11日
食材・材料 薬味で味チェンジ!飽きないバーベキューのやり方
どうしても単調になってしまいがちの焼肉バーベキュー。ひと口目は美味しいけれど、同じ味ばかりではどんな食材でも飽きてしまいますよね。でもレシピに凝るのは面倒くさい。そんな時に頼りになるのが薬味です。
牛肉を食べるときは味の濃い焼き肉のたれも良いですが、わさび醤油やおろしポン酢といった薬味も用意しておくだけで、参加者の食の進み具合は段違い。
ここではバーベキューにピッタリの薬味の種類や使い方についてご紹介。買い出し前にチェックしましょう!
バーベキューに合う薬味の特徴、おすすめのレシピなどをピックアップ!
大根おろし
しょうゆやポン酢と合わせれば、脂っこいお肉もサッパリと。濃い味に飽きた味覚をリフレッシュし、食欲増進にもつながります。辛みが利いて牛モモ肉など淡泊な食材にも合う、強力な助っ人選手です。
柚子胡椒
青柚子と青唐辛子で作られる独特の風味が利いた薬味で、牛ヒレ・豚ロース・鶏ムネなど淡泊なお肉にピリッとしたアクセントを付けたい場合にピッタリです。
わさび
ステーキやローストビーフをわさび醤油で頂いたり、シーフードに付けて頂いたりと、日本を代表する薬味である「わさび」はバーベキューでも大活躍。定番の薬味として買い物かごには忘れずに入れておきたい一品です。
かんずり
柚子と赤唐辛子を米麹で発酵させた、製造に手間暇がかかる新潟名産の調味料です。辛みだけではなく、まろやかな旨みや香りがあり、簡単に味に深みをつけられるのでバーベキューでも使いやすい薬味と言えるでしょう。淡泊なシーフードや鶏肉などにピッタリです。
粒マスタード
マスタードの粒感が活きた辛みと酸味が絶妙の調味料です。バーベキューでいえば、実は豚肉との相性がバッチリ!豚ロースなど淡泊な部位では肉の旨味を引き立て、スペアリブなど脂が多い部位ではまろやかに包み込み食べやすくしてくれます。
山椒
バーベキューの定番味付けと言えば、しょうゆベースの甘辛いカバヤキ味や焼肉のたれ味。牛肉や豚肉にピッタリですよね。ですが食べ続けると濃い味に飽きてしまいます。そんな時に、ひと振りするだけで別モノのように味をチェンジしてくれるのが山椒。わさびとともに必ず欲しい薬味です。
まとめ
レシピが簡単でも薬味を揃えておくのは、参加者に“できる!”と思わせる演出テクニック。調達するのも容易ですので、自分が幹事のバーベキューでは準備したいところ。参加者でも、ぜひ幹事にリクエストしちゃいましょう!
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