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2015年08月07日
レシピ ローストバックリブ(中級バーベキューレシピ)
豪華にバックリブを焼く、目にも楽しげなバーベキューになること請け合いの本格レシピ。脂身が炭火に落ちて燃え上がるので、焼きのテクニックが必要ですが、スモーキーフレーバーを付けながら焼く楽しみがあるメニューです。
ローストバックリブ
材料(2人前)
・バックリブ…1枚 ・おろしにんにく…大さじ2 ・レモン…1/2個 ・塩コショウ…大さじ1 ・テリヤキソース(お好みで)…100ml
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
遠火1、バックリブ表面の水分を良く取り除き、おろしにんにくをバックリブ全体に塗って良くすり込む。
2、塩コショウを全体に振りかけ、焼き網の上にのせ、BBQ用カバー・蓋をかぶせる。
※お好みでテリヤキソースを刷毛等などで塗り、再度裏表焼いてもよい。
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
「とうもろこし豚」はとうもろこしの生産量世界一を誇る米国中西部ですくすくと育った豚です。
工場にはニッポンハムグループの日本人社員が常駐し、肉温を常に低温で管理する日本式低温処理を導入して、鮮やかな肉色で高品質な豚肉の生産を追求しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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