- レシピ
- スペアリブ
2015年08月07日
レシピ ローストバックリブ(中級バーベキューレシピ)
豪華にバックリブを焼く、目にも楽しげなバーベキューになること請け合いの本格レシピ。脂身が炭火に落ちて燃え上がるので、焼きのテクニックが必要ですが、スモーキーフレーバーを付けながら焼く楽しみがあるメニューです。
ローストバックリブ
材料(2人前)
・バックリブ…1枚 ・おろしにんにく…大さじ2 ・レモン…1/2個 ・塩コショウ…大さじ1 ・テリヤキソース(お好みで)…100ml
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
遠火※お好みでテリヤキソースを刷毛等などで塗り、再度裏表焼いてもよい。
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
「とうもろこし豚」はとうもろこしの生産量世界一を誇る米国中西部ですくすくと育った豚です。
工場にはニッポンハムグループの日本人社員が常駐し、肉温を常に低温で管理する日本式低温処理を導入して、鮮やかな肉色で高品質な豚肉の生産を追求しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
他にこんな記事も読まれています
-
焼き味噌ソース(初級バーベキューレシピ)
焼けた味噌の香りが食欲をそそる!癒しの和風バーベキューソースレシピ
- ソース・味付け
-
ビア缶チキン(中級バーベキューレシピ)
ビールの風味が効いたアメリカンスタイルの鶏肉バーベキューレシピ!
- 鶏肉
-
ローストテンダーロイン(中級バーベキューレシピ)
豚ヒレ肉を使った柔らかい豚肉バーベキューステーキレシピ!
- 豚肉
-
パエリア(初級バーべキューレシピ)
フォトジェニックなパエリアのバーベキューレシピ。サフランの本格的な味と華やかな香りがたまらない。
- ごはん
-
舞茸ミートパイ(初級バーべキューレシピ)
パイのサクサク感とバターの香りが舞茸を引き立てるバーベキューレシピ
- 野菜・きのこ
-
ベーコンとタコのアヒージョ(初級バーベキューレシピ)
コリコリとしたタコの食感と、ベーコンの豊かな風味がクセになる、海と大地の味覚「いいとこ取り」なアヒージョ。
- 海鮮
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。