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2015年04月02日
レシピ 豚ロース味噌漬けステーキ(初級バーベキューレシピ)
炭火では焦げやすい豚肉の味噌漬けが、ちょっとしたテクニックを使って簡単にできる豚肉バーベキューレシピ。味噌と脂の焼ける香りで食欲も一気に増すメニューです。
豚肩ロース味噌漬けステーキ
材料(2人前)
・豚肩ロースソテー用…2枚(200g) ・合わせ味噌(だし入りは不可)…大さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・ガーゼ(15cm角)…2枚
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:ラウンドウォール
円を描くように墨を置くレイアウト。炭の円の内側に、じっくりと焼きたい食材を配置する。「サイドウォール」より熱効率がいい。
【炭火の距離】
遠火

※必ずガーゼの上から味噌を塗るのがポイント。(味噌が肉に付いたままだと焦げてしまうため)

※豚の脂は燃えやすいので、こまめに炎から外しながら焼き、焦げないようにする。


レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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