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2017年05月15日
食材・材料 <鮭・サーモン>バーベキューにおすすめの海鮮食材について
バーベキューでアツい海鮮食材と言えば、みんな大好きな「鮭・サーモン」。アルミホイルに包んだ「ちゃんちゃん焼き」も合いますが、皮目から炭火の遠火でじっくり塩焼きにするだけでもたまらない美味しさ。変わり種ではバーベキューの本場の海外で人気のレシピ、杉板の上で焼く杉板燻製焼き(Cedar Planked Salmon)も巷では広がりつつあるそうです。
まさに海鮮バーベキューでは主役級の食材「鮭・サーモン」について、楽しみ方をチェックしてみよう!
まずは定番の鮭の塩焼きを炭火で楽しもう。
焼き方のポイント
3、炭火のレイアウトはサイドウォールで。弱火エリアに鮭を並べ、遠火で焼きましょう。(皮目が大きい場合は、皮を下にして。)ただし両サイドに置く炭は火力が強い元気なものにしましょう。身が崩れやすそうな鮭の場合は、魚串を刺すのもおすすめです。
とっても簡単なホイル焼きを楽しもう。
焼き方のポイント
1、他の具材と一緒に味付けするので、可能であれば塩が入っていない生鮭かサーモンを選びましょう。またホイルが破けないように重たい具材は避けましょう。
2、大きめにアルミホイルを敷き油を引いて、まずは一番火が通り難い鮭・サーモンを置きましょう。その上や周りに火の通り難さや彩りを考えて他の具材を配置します。
3、定番のちゃんちゃん焼き風に味噌で味付けするのも良いですが、ピザソースととろけるチーズでピザ味にしたり、バターと塩でシンプルに頂いたり、お好みでいろいろ楽しみましょう。ただし調味料を入れすぎたり、水気が多いものだと焦げやすくなるので注意しましょう。
海外で人気!ワイルドな杉板燻製焼き(Cedar Planked Salmon)を楽しもう。
焼き方のポイント
1、杉板燻製用の杉板はネット通販などで購入できるので準備しておきましょう。DIY用に販売されている木材は防腐剤や防虫剤が使用されている場合があり、燃して調理するに適しているとは言えません。
2、杉板は1時間ほど、事前に水に漬けておきましょう。
鮭・サーモンを炭火バーベキューで焼く場合のハウツーをまとめてみましたが、いかがでしょうか。海鮮バーベキューを楽しみたいなと思ったら、ぜひお試しください。
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