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2015年07月16日
レシピ マグロステーキ(初級バーべキューレシピ)
マグロの赤身はお刺身でももちろん美味しいですが、バーベキューの炭火で焼くと全く違う味に変身します。さっぱりと、淡白な鶏ムネ肉のような味と食感は、和風の味付けに良く合います。かんずりでアクセントをつけ、ポン酢でさっぱりといただくレシピです。
マグロステーキ
材料(2人前)
・マグロ(刺身用柵)…200g ・氷…200g程度 ・ポン酢…100ml ・かんずり…少々 ・万能ねぎ(刻み)…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/魚串作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火1、マグロに魚串を細かく刺し、炭火で十分に焼く。
2、焼き上がったらラップに包み、ジッパー付袋に入れて空気を抜き、氷水に漬けて冷やす。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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