- レシピ
- 牛肉
2015年07月08日
レシピ ミスジステーキ(中級バーベキューレシピ)
牛肉の希少部位ミスジの、上品でありながらコクのある味わいを炭火の力で閉じ込めて、ミスジの魅力を最大限引き出すバーベキューレシピです。ピッタリ合う和風ソースで頂きたいメニューです。
ミスジステーキ
材料(2人前)
・ミスジ(ステーキ用)…100g×2枚 ・大根…1/4本 ・おろししょうが …大さじ2 ・大葉…2枚 ・醤油…適宜 ・塩コショウ…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、ミスジに塩コショウを振り、なじませる。
2、ミスジを網に載せて焼き、上面に水分が浮いてきたら裏返す。
3、表面に水分が浮いてきたら火から外し、アルミホイルに包んで10分ほど休ませる。
4、大根おろしを作る。
6、食べる時に醤油を適宜かけて召し上がれ。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
炭火豚カバヤキ (初級バーべキューレシピ)
山椒風味の純和風カバヤキレシピは、炭火焼の豚バラ&たれの相性が抜群です。
- 焼き鳥・串焼き
-
炭火焼スコッチエッグ (上級バーべキューレシピ)
スモーキーに香るスコッチエッグは、炭火焼きバーべキューならではの特別なレシピ
- 挽肉
-
シーフードピザ(上級バーべキューレシピ)
ダッチオーブンでピザを焼くバーベキューレシピ。炭のコントロールが決め手です!
- パン・ピザ
-
ボイルドBBQ with シャウエッセン(初級バーべキューレシピ)
新たなバーベキュースタイル「ボイルドBBQ」でシャウエッセンと温野菜を楽しもう!
- シャウエッセン
-
煮込みハンバーグ(初級バーべキューレシピ)
ベーコン入りのハンバーグを、トマトソースで煮込んだバーベキューレシピ
- 挽肉
-
アボカドと生ハムチーズ焼き(初級バーベキューレシピ)
アボカドに生ハムとチーズをのせて焼くだけの簡単バーベキューレシピ。トロリとするまで焼いて、ハフハフしながらいただきます。
- 野菜・きのこ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。