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- 牛肉
2015年07月08日
レシピ ミスジステーキ(中級バーベキューレシピ)
牛肉の希少部位ミスジの、上品でありながらコクのある味わいを炭火の力で閉じ込めて、ミスジの魅力を最大限引き出すバーベキューレシピです。ピッタリ合う和風ソースで頂きたいメニューです。
ミスジステーキ
材料(2人前)
・ミスジ(ステーキ用)…100g×2枚 ・大根…1/4本 ・おろししょうが …大さじ2 ・大葉…2枚 ・醤油…適宜 ・塩コショウ…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、ミスジに塩コショウを振り、なじませる。
2、ミスジを網に載せて焼き、上面に水分が浮いてきたら裏返す。
3、表面に水分が浮いてきたら火から外し、アルミホイルに包んで10分ほど休ませる。
4、大根おろしを作る。
6、食べる時に醤油を適宜かけて召し上がれ。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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