- レシピ
- 牛肉
2015年07月08日
レシピ ミスジステーキ(中級バーベキューレシピ)
牛肉の希少部位ミスジの、上品でありながらコクのある味わいを炭火の力で閉じ込めて、ミスジの魅力を最大限引き出すバーベキューレシピです。ピッタリ合う和風ソースで頂きたいメニューです。
ミスジステーキ
材料(2人前)
・ミスジ(ステーキ用)…100g×2枚 ・大根…1/4本 ・おろししょうが …大さじ2 ・大葉…2枚 ・醤油…適宜 ・塩コショウ…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、ミスジに塩コショウを振り、なじませる。
2、ミスジを網に載せて焼き、上面に水分が浮いてきたら裏返す。
3、表面に水分が浮いてきたら火から外し、アルミホイルに包んで10分ほど休ませる。
4、大根おろしを作る。
6、食べる時に醤油を適宜かけて召し上がれ。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ハニーナッツBBQソース(初級バーベキューレシピ)
エスニック料理に欠かせない、独特な甘さとスパイシーさが絶妙なピーナッツソースのレシピ。いつものバーベキューに飽きたらコレ。
- ソース・味付け
-
締めの焼肉炊き込みご飯(初級バーべキューレシピ)
シメはやっぱりごはん!残ったお肉を入れて作る、おかわりが止まらない簡単炊き込みご飯のバーベキューレシピ。
- ごはん
-
プルコギバーガー(初級バーべキューレシピ)
牛バラ薄切り肉を炭火で焼き、フレッシュ野菜と共にいただくバーベキューハンバーガー
- 牛肉
-
手羽元のエスペチーニョ(初級バーべキューレシピ)
シュラスコの定番、手羽元を使ったブラジリアン串焼きバーベキューレシピ
- 鶏肉
-
ローストバックリブ(中級バーベキューレシピ)
バックリブを炭火焼で豪快に頂くバーベキューレシピ。甘辛ソースが食欲をそそります
- スペアリブ
-
サバとトマトのカルツォーネ(初級バーべキューレシピ)
本格派のカルツォーネをバーベキューで!サバとトマトとチーズを包んで焼くレシピです
- 海鮮
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。