- レシピ
- 焼き鳥・串焼き
2016年08月23日
レシピ 炭火豚カバヤキ (初級バーべキューレシピ)
山椒の風味の利いた純和風のカバヤキレシピ。炭火焼いた豚バラの脂身と蒲焼のたれの相性が抜群で、バーべキューでますます食欲をそそる一品です。
炭火豚カバヤキ
材料(2人前)
・厚切豚バラ肉(2cm厚)…150g×2枚 ・濃口醤油…100ml ・みりん…100ml ・砂糖…大さじ2 ・粉山椒…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/長めの竹串作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火1、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
4、時々2の合わせ調味料につけ、さらに焼く。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
鶏モモ肉のアヒージョ(初級バーべキューレシピ)
スペイン料理の定番!鶏モモの絶品アヒージョ。強火でしっかりとニンニクの香りを引き出すのがポイント。
- 鶏肉
-
タコとチーズのホイル焼き(初級バーべキューレシピ)
スペインの気軽な小皿料理「タパス」をヒントにした、ガーリックを効かせた簡単バーベキューレシピ。
- ホイル焼き
-
牛タンケーゼ (中級バーべキューレシピ)
牛タン使ったレバーケーゼ(ドイツ風ミートローフ)をバーべキューで楽しむレシピ。
- 挽肉
-
厚切り炭火焼牛タン(中級バーベキューレシピ)
厚切り牛タンの旨味と食感を最大限に引き出す炭火焼バーベキューレシピ
- 牛肉
-
かぶロースト(初級バーべキューレシピ)
かぶが”小籠包”みたいになっちゃう!?驚きの簡単バーベキューレシピ
- 野菜・きのこ
-
棒巻きパン(上級バーべキューレシピ)
棒で巻いて直火で焼く香ばしい手作りパン。子供が喜ぶバーベキューレシピです
- パン・ピザ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。