- レシピ
- ソース・味付け
2015年03月24日
レシピ 焼き味噌ソース(初級バーベキューレシピ)
焼けた味噌の香りが食欲をそそるバーベキューソースレシピ。炭火で炙ることで一層香りが増します。お肉はもちろん、お魚にも、野菜にも食材を選ばずピッタリ合い、お好みの薬味を加えるなどアレンジもしやすい和風ソースです。
焼き味噌ソース
材料(2人前)
・合わせ味噌(だし入りでないもの)…100g ・長ネギ…1/5本 ・おろしニンニク…大さじ1 ・おろしショウガ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・みりん…大さじ1
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/木べら作り方
1、長ネギをみじん切りにしておく。
※金属製やプラスティック製のへらは熱くなったり溶けたりするので使用しないこと。
4、焼けたら良く混ぜて出来上がり。
調理ポイント
1、味噌はお好みの味噌を使おう。使う味噌によって塩分や水分量が異なるので味見をしながら調節しよう。
2、このソースに合うおすすめ食材:野菜・豚肉・鶏肉
2、このソースに合うおすすめ食材:野菜・豚肉・鶏肉
このソースに合うおすすめメニュー
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
フレッシュイチゴジャムパンケーキ(初級バーべキューレシピ)
バーべキューの炭火で作るフレッシュイチゴジャムレシピ。パンケーキに添えて召し上がれ
- デザート
-
麻婆豆腐焼きそば(初級バーべキューレシピ)
中華の鉄人監修の、見た目も味もスパイシーな麻婆豆腐焼きそばのレシピ。強い刺激がクセになる一品。
- 焼きそば・焼きうどん
-
タコのガリシア風(初級バーべキューレシピ)
スペインのタコ料理をバーべキューレシピにアレンジ!炭火で香ばしく焼きましょう。
- 海鮮
-
鶏ささみ杉板燻製焼き(初級バーべキューレシピ)
鶏ささみとチーズを使って初心者でも簡単に燻製を楽しめるバーべキューレシピです。
- 燻製
-
お餅deBBQ(初級バーべキューレシピ)
トッピング次第で楽しみ方無限大!お餅を使った簡単バーベキューレシピ
- 簡単・時短
-
パンプキングラタン(中級バーべキューレシピ)
まるごとかぼちゃにクリームソース!あつあつを食べたいバーべキューレシピ
- 野菜・きのこ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。