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2015年03月24日
レシピ 焼き味噌ソース(初級バーベキューレシピ)
焼けた味噌の香りが食欲をそそるバーベキューソースレシピ。炭火で炙ることで一層香りが増します。お肉はもちろん、お魚にも、野菜にも食材を選ばずピッタリ合い、お好みの薬味を加えるなどアレンジもしやすい和風ソースです。
焼き味噌ソース
材料(2人前)
・合わせ味噌(だし入りでないもの)…100g ・長ネギ…1/5本 ・おろしニンニク…大さじ1 ・おろしショウガ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・みりん…大さじ1
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/木べら作り方
1、長ネギをみじん切りにしておく。
※金属製やプラスティック製のへらは熱くなったり溶けたりするので使用しないこと。
4、焼けたら良く混ぜて出来上がり。
調理ポイント
1、味噌はお好みの味噌を使おう。使う味噌によって塩分や水分量が異なるので味見をしながら調節しよう。
2、このソースに合うおすすめ食材:野菜・豚肉・鶏肉
2、このソースに合うおすすめ食材:野菜・豚肉・鶏肉
このソースに合うおすすめメニュー
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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