- レシピ
 - 牛肉
 
2015年09月07日
レシピ ブリスケットBBQ(上級バーベキューレシピ)
ブロックでは硬めの牛肉を野菜や果汁で漬け込み、柔らかく風味の高い一品に仕上げるアメリカンバーベキュースタイルのレシピ。薄くスライスしてそのまま食べても良し、サンドイッチにしても良し。食べ方を工夫できるメニューです。
ブリスケットBBQ(上級レシピ)
材料(2人前)
・牛ブリスケット(カルビプレート)…400ℊ ・玉ねぎ…1個 ・生パイナップル…50ℊ ・りんご …1/4個 ・塩コショウ…大さじ1/2
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
近火→遠火

3、袋の空気をできるだけ抜いて、ジッパーを閉じ、そのまま冷暗所に15分ほど置いておく。
4、袋からお肉を取り出し、お肉の表面についている野菜や果肉を取り除き、塩コショウを振りかけて良くもみ込む。
5、お肉を網にのせ、表面を4面ともしっかり焼いたら、遠火にしてBBQ用カバー・蓋をかぶせて中まで火が通るまでたまに返しながら焼く。


6、金串を差し、下唇の下にあて、ちょっと熱く感じるくらいになったらお肉を網から外し、アルミホイルで包んでお肉を休ませる。


7、10分くらい休ませたら出来上がり。薄く切って召し上がれ。


レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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