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2015年04月07日
レシピ 簡単!ササミスモーク(上級バーべキューレシピ)
その場で仕込む簡単レシピでも本格的な燻製メニューに。裂きながら食べられるので、バーベキューのおつまみに最適です。燻煙加減はライトからハードまでお好みでどうぞ。
簡単!ササミスモーク
材料(2人前)
・鶏ササミ…4本 ・塩…小さじ2
・スモークウッド ※ウッドの種類は桜、ヒッコリーなどを使用…1/3本
作り方
1、鶏ササミ表面の水分を良く拭き取る。
2、鶏ササミ全体に塩を振り、全体に良く馴染ませる。
3、ラップに包み、そのままクーラーなどの冷暗所で30分ほどおく。
4、ラップから鶏ササミを取り出し、アルミホイルに包み、網の上やフライパンなどで加熱し、中心まで火を通しておく。
5、スモーカーにスモークウッドを設置し煙を出し、煙の上部に良く水分を拭き取った鶏ササミをおく。
※ダンボール箱をスモーカーにしても良いが、燃えることもあるので注意。
※ダンボール箱をスモーカーにしても良いが、燃えることもあるので注意。
※出来立ても美味しいが、少し時間が経つとスモークが沈着して一層スモーク風味が増す。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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