- レシピ
- ホイル焼き
2016年05月26日
レシピ ホイルすき焼き(初級バーべキューレシピ)
バーベキューですき焼き!?ホイルを使ってすき焼きの具材を全部包んで焼き上げ、生卵でいただくレシピです。シンプルだけど万人受けする美味しいメニューです!
ホイルすき焼き
材料(2人前)
・牛肩ロース肉(すき焼き用)…200g ・白菜…1/8個 ・長ネギ…1本 ・ニンジン…1/3本 ・もめん豆腐…1/2丁 ・白滝…少々 ・割りした(すき焼きのたれ)…100cc ・卵…2個
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火3、アルミホイルに野菜、豆腐、白滝をのせ、その上に牛肩ロース肉をのせてアルミホイルで二重に包み、焼き網の上で加熱する。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
牛ロール串(初級バーべキューレシピ)
牛薄切りの肉巻きを串に刺して焼き上げる、柔らかくて食べやすいバーベキューレシピです
- 焼き鳥・串焼き
-
BBQロティサリーチキン(上級バーべキューレシピ)
いつかは一度チャレンジしたいバーべキューレシピ。豪快さが感動を呼びます!
- 鶏肉
-
サガリインディアングリル (初級バーべキューレシピ)
インディアン(インド風)な味付けがサガリにピッタリのバーべキューレシピです。
- 牛肉
-
バラ焼きそば(初級バーべキューレシピ)
十和田ご当地グルメ「バラ焼き」をアレンジした焼きそばレシピ。バーベキューの締めに!
- 焼きそば・焼きうどん
-
アメリカンBBQソース(初級バーベキューレシピ)
牛肉赤身やチキンにピッタリのアメリカンバーベキューソースのレシピ!
- ソース・味付け
-
ホイルdeチャーシュー(初級バーべキューレシピ)
アルミホイルで簡単に作れるバーベキューチャーシューのレシピ
- ホイル焼き
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。