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2017年06月27日
食材・材料 バーベキューでチーズをとことん楽しむ方法
チーズフォンデュに焼きチーズ。ステーキや焼き野菜の上にONチーズ。昨今のバーベキューではチーズはもはや定番食材。皆さんは試されたことはありますか?
女性ウケする食材ですので、女性が参加するバーベキューパーティでは必須とも言える食材ですが、実はまだまだチーズはバーベキューにおける潜在能力を解き放っていない未来のエースともいえる素材。
そこで「BBQ GO!」では、チーズの可能性を拡げるべく、バーベキューでとことん楽しむ方法を調査・レポートします!チーズ好きなら必見です。
ド定番のBBQチーズフォンデュ
実はカマンベールチーズをホイルで包み焼きするだけで簡単BBQチーズフォンデュが出来るってご存知でしたか?それならと早速試してみました。
使用したチーズ
実際に試すと炭火では火加減が難しく、フォンデュするに良い温度に加熱・保温するのは至難の技。そこでちょいコツです。炭火のレイアウトを画像のようにアイランドにしてみましょう。さらに炭は円錐状に積み、頂点が強火になるようにします。そしてチーズを溶かす場合は頂点に置き、保温する場合は周囲の中火~弱火エリアに置く。チーズの状態を見ながら位置を変えることで、ある程度ですが加熱・保温が簡単になります。

火加減を調整するなんて面倒くさいという方は、最初からクリーム状になっている、こちらのチーズフォンデュソースを使いましょう。アルミ鍋などに入れ替えて温めるだけでOKです。

使用したチーズ
おしゃれなBBQチーズ串焼き
焼いて旨いチーズといえば、店頭でも入手しやすくなってきたイタリアンチーズの「カチョカバロ(Caciocavallo)」。バーベキューに合うということで試してみました。
使用したチーズ・ベーコン

カチョカバロ(Caciocavallo)
濃厚でコク深く、一口食べると強い香りと旨味がパッと拡がるしっかりとしたチーズ「カチョカバロ」。焼いて旨いのは容易に想像できます。しかし、せっかくの特別感あふれるチーズをバーベキューで焼くだけなんて勿体ないので一工夫。見た目も気にしてフォトジェニックなおしゃれ女子会バーベキューメニューに変身させてみました!ベーコンとミニトマトとカチョカバロの三重奏は驚くくらいの好相性。見て良し、食べて良し、の一品になりました。
新定番!BBQチーズピザ
チーズといえばピザですよね。そしてピザといえばバーベキュー?実はピザも焼けるバーベキューコンロ・グリルが複数のアウトドア用品メーカーから発売されたこともあってか、最近バーベキューでピザを楽しむ人が増えているそうです。ということでBBQチーズピザ、試してみましょう!


使用した機材

ロゴスKAMADO
使用したチーズ・ピザ
これでもか!というくらい、店頭でおなじみのチルドピザにとろけるチーズをトッピング。ピザも焼けるバーベキューコンロに放り込んで数分待つ。すると簡単にトロトロのチーズピザの出来上がり。おなじみですから味の説明は要らないですよね。チーズ好きにはたまらないルックスです。
焼かないBBQチーズ・オードブル
バーベキューにおけるチーズの楽しみ方は焼くだけじゃない!お肉が焼ける前のオードブル・前菜に、焼かなくても食べられるチーズが大活躍!
使用したチーズ・サラミ
スモークチーズをスライスし、サラミを置いて、スイートレリッシュを散らすだけで絶品オードブルに早変わりました。見た目はインスタ映えしそうなのに、作るのは簡単。かなりおすすめです。
迫力満点!韓国で流行!?チーズトゥンカルビ
バーベキューでチーズの可能性を突き詰めていくと現れた衝撃のメニュー「チーズトゥンカルビ」。韓国で人気になっているそうですが、トゥンカルビ(スペアリブとも言われる豚の骨付き肉)はバーベキューの定番食材。これは試してみるしかないです。

使用したチーズ
見てください!この迫力。はちみつで味付けしたトゥンカルビ(豚スペアリブ)をトロトロに加熱したチーズの海に浸して、お肉にチーズを巻き巻きしていただく。まさにチーズ好きの夢と理想がここにある!ちょっと男性向きのメニューではありますが、バーベキューという非日常の食シーンを演出するに相応しいですよね。
まとめ
バーベキューでチーズをとことん楽しむ方法をいろいろご紹介しましたが、いかがでしたか?食欲増進を通り越して、お腹がいっぱいになったかもしれませんが、チーズ好きなら試す価値あり。ぜひ次回のバーベキューでどうぞ。
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