- レシピ
- ベーコン
2017年07月21日
レシピ ベーコンリング(初級バーベキューレシピ)
輪切りにした玉ねぎをリング状にバラしたら、ベーコンを巻きつけて、つまようじでとめます。つまようじはあらかじめ水に浸して、焦げないようにするのがポイント!ブラックペッパーをかけて、こんがりきつね色になるまで焼き上げたら完成。つまようじを刺した部分を中心に切り分けると、ひとくちサイズになって食べやすいです。食べ始めたら止まらない、濃いめの味がクセになるバーベキューレシピ。
ベーコンリング
材料(2人前)
・大きめの玉ねぎ…1個 ・ベーコン…200g(目安) ・ブラックペッパー…少々 ・ ハニーマスタードソース…適量
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火

※湿らせたつまようじを使うのは焦げない工夫。
全体にブラックペッパーを振る。


※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!



レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
じっくり熟成、スモークして仕上げた風味豊かなベーコンです。
鎌倉ハム富岡商会は明治33年創業以来、今も変わらず鎌倉の地で当時の技術を受け継ぎ、伝統製法を守り続けています。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
丸ごとキャベツとベーコンのコンソメ煮(初級バーべキューレシピ)
丸ごとのキャベツにベーコンの旨みをきかせた、簡単豪快なバーベキューレシピです。
- 野菜・きのこ
-
肉巻きおにぎり(初級バーべキューレシピ)
牛バラ薄切り肉を巻いたおにぎりを、バーベキューならではの炭火で香ばしく焼いたレシピ
- ごはん
-
炭火豚カバヤキ (初級バーべキューレシピ)
山椒風味の純和風カバヤキレシピは、炭火焼の豚バラ&たれの相性が抜群です。
- 焼き鳥・串焼き
-
ラムバナナ(初級バーべキューレシピ)
とろりと甘い焼きバナナにラム酒をきかせて、大人のバーべキューデザートに変身。
- デザート
-
フランクフルトとエリンギの串焼き(初級バーべキューレシピ)
ジューシーなフランクフルト&エリンギが、チーズキムチソースで一体になるレシピ。
- ハム・ソーセージ
-
ローストレッグ(初級バーベキューレシピ)
パリッとジューシー。大人も子どもも大好きな骨付き鶏肉バーベキューレシピ
- 鶏肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。


