- レシピ
- 野菜・きのこ
2017年05月16日
レシピ 丸ごとキャベツとベーコンのコンソメ煮(初級バーべキューレシピ)
丸ごとのキャベツにベーコンの旨みをきかせた、バーベキューレシピです。手順は簡単、でも豪快な見た目でテーブルを華やかにします。みんなで切り分けて召し上がれ。
丸ごとキャベツとベーコンのコンソメ煮
材料(2人前)
・キャベツ…1玉 ・ベーコン(つるしベーコン)…100g ・コンソメ粉末…大さじ3 ・塩コショウ…小さじ1 ・白ワイン…50ml ・プチトマト…10個
使用道具・用品
ガスコンロ/鍋作り方
2、キャベツの芯の部分をくり抜き、くり抜いたところにコンソメ粉末、塩コショウ、ベーコンを詰める。
4、煮立って来たらプチトマトを加えてさらに火にかけ、キャベツが柔らかくなったら出来上がり。
レシピで使われているニッポンハムグループ商品
「つるしベーコン」は豊かな自然に囲まれた工場で、丁寧につるし、加熱したベーコンです。約50cmもの長さがあり、そのままつるして加熱・燻煙することで、スモークの薫り豊かに仕上げています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
アダナ風ケバブ(初級バーべキューレシピ)
中東で楽しまれているスパイシーなお肉料理を豪快に堪能しましょう。
- 挽肉
-
とりせんべい(中級バーベキューレシピ)
ワッフルメーカーで揚げ焼きするだけの鶏肉バーベキューレシピ!
- 鶏肉
-
中落ちカルビのカクテキサラダ(中級バーべキューレシピ)
辛さと酸味でサッパリと食べられる、暑い時期におすすめのバーべキューレシピ。
- 牛肉
-
季節の野菜とベーコンのグラタン(初級バーべキューレシピ)
お子さんも大好きなグラタンを簡単にバーベキューで楽しめるレシピ
- 野菜・きのこ
-
カラフル野菜と丸腸のイタリアングリル(初級バーべキューレシピ)
カラフル野菜と牛丸腸をアルミ鍋で一気に焼き上げる旨味たっぷりなバーベキューレシピ
- 牛肉
-
ガブッとローストビーフ(初級バーべキューレシピ)
牛モモ肉をローストビーフサイズで焼き上げるバーベキューレシピ
- 牛肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。