- レシピ
- ごはん
2016年04月07日
レシピ 肉巻きおにぎり(初級バーべキューレシピ)
焼肉のたれで下味をつけた牛バラ薄切り肉でおにぎりを巻き、バーベキューならではの炭火で香ばしく焼いた、ボリュームのあるメニューです。子どもたちも大人も大好きな味付けです。
肉巻きおにぎり
材料(2人前)
・おにぎり(俵型)…2個 ・牛バラ薄切り…2枚 ・海苔(おにぎり用)…2枚 ・焼肉のたれ…大さじ2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火2、おにぎりに海苔を巻き、その上から1の牛バラ肉を巻く。
レシピで使われているニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
しょう油とみりん、清酒をブレンドし、みそ、にんにく、しょうがの効いた焼肉のたれです。野菜いため、焼そば、焼きめし等にも使えます。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ラムガーリックステーキ(初級バーベキューレシピ)
ラム肉の赤身の柔らかさ、旨みを堪能できる羊肉バーベキューレシピ!
- ラム肉
-
パンプキングラタン(中級バーべキューレシピ)
まるごとかぼちゃにクリームソース!あつあつを食べたいバーべキューレシピ
- 野菜・きのこ
-
手羽スモーク(中級バーべキューレシピ)
手羽先をスモークし、鶏の旨味を凝縮させたバーベキューレシピ
- 燻製
-
カラフル野菜と丸腸のイタリアングリル(初級バーべキューレシピ)
カラフル野菜と牛丸腸をアルミ鍋で一気に焼き上げる旨味たっぷりなバーベキューレシピ
- 牛肉
-
茄子トロ牛(初級バーベキューレシピ)
茄子に牛肉をグルグル巻いたら、アルミホイルにしっかり包んで焼き上げるバーベキューレシピ。焼肉のたれで仕上げます。
- 牛肉
-
俵ハンバーグ(上級バーべキューレシピ)
大きな俵型ハンバーグが迫力満点のバーべキューレシピ。焦らずじっくり焼こう!
- 挽肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。