- レシピ
- 鶏肉
2015年09月10日
レシピ ローストレッグ(初級バーベキューレシピ)
鶏肉のパリッとした皮と、柔らかくジューシーなモモ肉を豪快に骨付きで味わえるレシピ。この食感と味わいはまさに炭火焼の醍醐味で、大人も子どもも大好きな味!涼しい春や秋のバーベキューで楽しみたいメニューです。
ローストレッグ
材料(2人前)
・鶏骨付きモモ肉…2本 ・塩コショウ…小さじ2 ・ガーリックパウダー…小さじ1 ・焼き鳥のタレ…50ml
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火→遠火3、焼き網の上に鶏モモ肉を皮側が下になるようにのせて焼き、皮がきつね色に焼けたら裏返し、さらにキツネ色に焼けたら網を遠火にし、BBQ用カバー・蓋をかぶせる。
4、時々裏返しながら焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出るようになったら焼き鳥のタレを刷毛等で塗り、さらに表面を焼いたら出来上がり。
※タレの粘度が強い場合は、水で少しのばしておくと塗りやすい。
※タレの粘度が強い場合は、水で少しのばしておくと塗りやすい。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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