- レシピ
- ハム・ソーセージ
2016年09月08日
レシピ フランクフルトとエリンギの串焼き(初級バーべキューレシピ)
フランクフルトソーセージとエリンギを一緒に堪能できるバーべキューレシピです。ジューシーなフランクフルトとエリンギの歯ごたえが絶妙な食感で、まろやかな辛みのチーズキムチソースがよく合います。
フランクとエリンギ串
材料(2人前)
・フランクフルト…4本 ・エリンギ…2本 ・キムチのもと…大さじ2 ・とろけるチーズ…50g
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/竹平串/アルミ鍋作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火2、フランクフルト、エリンギを交互に竹平串に刺して、焼き網にのせて焼く。
レシピにおすすめの雪国まいたけ商品
雪国えりんぎ
「雪国えりんぎ」の水分は87~88%(一般のえりんぎは90%前後)。だから、食感が良いのが特徴です。さらに、鮮度が落ちにくく、えりんぎの栄養素をより多く摂れます。※水分が1%多いときのこ本体の重量は約10%減ります(同じ全体重量の場合)
「雪国えりんぎ」の水分は87~88%(一般のえりんぎは90%前後)。だから、食感が良いのが特徴です。さらに、鮮度が落ちにくく、えりんぎの栄養素をより多く摂れます。※水分が1%多いときのこ本体の重量は約10%減ります(同じ全体重量の場合)
株式会社雪国まいたけ
株式会社雪国まいたけ
雪国まいたけは、まいたけをはじめとする、えりんぎ、ぶなしめじのきのこ3品ともやし、カット野菜等の生産販売等を行っています。雪国まいたけのきのこは、農薬や化学肥料を一切使わない自然食品。おいしさはもちろん、安全・安心な食品をお届けしたい。技術に、鮮度に、環境に、そしてコストにこだわる。それが、わたしたちの価値づくりの指針です。
雪国まいたけは、まいたけをはじめとする、えりんぎ、ぶなしめじのきのこ3品ともやし、カット野菜等の生産販売等を行っています。雪国まいたけのきのこは、農薬や化学肥料を一切使わない自然食品。おいしさはもちろん、安全・安心な食品をお届けしたい。技術に、鮮度に、環境に、そしてコストにこだわる。それが、わたしたちの価値づくりの指針です。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
柔らかな食感で、焼いて美味しいジューシーなあらびきフランクです。たっぷり使っていただける、300g入りのボリュームパックです。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
トロピカルポークカレー(初級バーべキューレシピ)
夏のバーべキューに是非味わいたい、見た目も味も香りもトロピカルなレシピです。
- 豚肉
-
鶏モモ炭火焼赤ワインソース(初級バーベキューレシピ)
高級フレンチシェフ気分で作りたい、赤ワインを使った特製ソースが決め手の鶏もも肉のバーベキューレシピ。
- 鶏肉
-
アップルパイ(初級バーべキューレシピ)
冷凍パイ生地で簡単にできるアップルパイのレシピ。バーベキュー後のお楽しみです
- デザート
-
鶏モモ肉のアヒージョ(初級バーべキューレシピ)
スペイン料理の定番!鶏モモの絶品アヒージョ。強火でしっかりとニンニクの香りを引き出すのがポイント。
- 鶏肉
-
バックリブの五味ソース焼き(初級バーベキューレシピ)
あまからタレが食べやすい。台湾夜市のグルメをヒントにした少し中華風のバーベキューレシピ。
- スペアリブ
-
パプリカピラフ(初級バーべキューレシピ)
大きなパプリカにピラフを詰め、バーべキューで手軽にライスメニューを作りましょう。
- 野菜・きのこ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。