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- 牛肉
2016年06月02日
レシピ スモークビーフステーキ(初級バーべキューレシピ)
牛肩ロースステーキをスモークウッドを加えた炭火で焼くことで、スモークの香りをお肉全体にまとわせるレシピ。バーベキューならではの一品です!
スモークビーフステーキ
材料(2人前)
・牛肩ロース肉(ステーキ用)…300g ・塩…少々 ・粗挽き黒コショウ…少々 ・スモークウッド…1/2個 ・アメリカンBBQソース
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、 牛肩ロース肉に塩、粗挽き黒コショウを振る。焼き網の上に肉をのせ、上面に水分が浮いてきたら肉を裏返す。
2、炭の中にスモークウッドを入れてBBQ用カバー・蓋をかぶせる。
3、1~2分待ち、肉に金串を刺して唇の下に当て、ちょっと熱く感じるくらいになったらステーキを網からおろし、アルミホイルに包んで休ませる。
レシピで使われているニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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