- レシピ
- 牛肉
2016年06月02日
レシピ スモークビーフステーキ(初級バーべキューレシピ)
牛肩ロースステーキをスモークウッドを加えた炭火で焼くことで、スモークの香りをお肉全体にまとわせるレシピ。バーベキューならではの一品です!
スモークビーフステーキ
材料(2人前)
・牛肩ロース肉(ステーキ用)…300g ・塩…少々 ・粗挽き黒コショウ…少々 ・スモークウッド…1/2個 ・アメリカンBBQソース
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、 牛肩ロース肉に塩、粗挽き黒コショウを振る。焼き網の上に肉をのせ、上面に水分が浮いてきたら肉を裏返す。
2、炭の中にスモークウッドを入れてBBQ用カバー・蓋をかぶせる。
3、1~2分待ち、肉に金串を刺して唇の下に当て、ちょっと熱く感じるくらいになったらステーキを網からおろし、アルミホイルに包んで休ませる。
レシピで使われているニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
サルティン・ボッカ風BBQポークステーキ(初級バーベキューレシピ)
豚肉ステーキに生ハムとセージを合わせて。簡単なのに高級イタリアンの味が楽しめるバーベキューレシピ。
- 豚肉
-
3種のフンギピザ(初級バーべキューレシピ)
香り豊かなフンギ(きのこ)の味を存分に楽しめるピザの簡単バーベキューレシピ。旬の季節に味わいたい。
- パン・ピザ
-
鯖とトマトのピンチョス(初級バーべキューレシピ)
鯖とトマトは相性抜群、バーベキュー時のサイドメニューにもおすすめのレシピ
- 海鮮
-
しいたけバーガー(初級バーべキューレシピ)
しいたけに肉を詰めた和風バーガー。とっても簡単なバーベキューレシピです。
- 野菜・きのこ
-
アダナ風ケバブ(初級バーべキューレシピ)
中東で楽しまれているスパイシーなお肉料理を豪快に堪能しましょう。
- 挽肉
-
テンダーロインロングステーキ(中級バーべキューレシピ)
豚ヒレ肉でつくるロングステーキをバーベキューパーティーでシェアして食べよう!
- 豚肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。