- レシピ
- 海鮮
2015年05月19日
レシピ イカ焼きそば(初級バーべキューレシピ)
バーベキューの鉄板も要らず、焼き網だけで調理できる焼きそば。イカに詰めた焼きそばが、焼くとイカの足のように出てきます!ユニークで子供にも大人にもうけるバーベキューレシピ。簡単ですが、これだけで食事になる一品です。
チャーハンを入れて焼くと「イカ焼きめし」にもなる、アレンジも楽しめるメニューです。
イカ焼きそば
材料(2人前)
・イカつぼ抜き…2ハイ ・焼きそば蒸し麺…1袋 ・麺付属の粉末ソース…1袋
・味付塩コショウ…適量 ・紅ショウガ…適宜
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火1、イカをきれいに洗ってぬめりを取った後、水分を良く拭き取る。

※麺の味付けに液体ソースを使うと、水分が垂れ易くなるので注意が必要。

※焼くと身が縮むので、イカの中に麺を詰めすぎないのがポイント。


6、お好みでソースを表面に塗って出来上がり。かぶりついて召し上がれ。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
長いもステーキ(初級バーべキューレシピ)
意外と炭火にピッタリの長いもを使った野菜バーベキューレシピ
- 野菜・きのこ
-
牛バラとトマトのトルティーヤ包み(初級バーべキューレシピ)
牛バラ肉薄切りとカラフル野菜のトルティーヤ。お肉と野菜をたっぷり召し上がれ!
- 牛肉
-
アクアパッツァ(初級バーべキューレシピ)
鯛で豪華なアクアパッツァを作りましょう。アルミホイルで手軽に楽しめますよ!
- 海鮮
-
鉄板シュラスコ(初級バーべキューレシピ)
初心者でも手軽にシュラスコを楽しむことができるバーベキューレシピです!
- 牛肉
-
炭火むき栗(初級バーベキューレシピ)
栗の美味しさを炭火で引き出し、塩味で楽しむ。おしゃれなヨーロッパ気分にひたれる簡単レシピ。
- 簡単・時短
-
マイ・ジンギスカン(中級バーベキューレシピ)
北海道では定番のジンギスカンバーベキューレシピ。美味しさ格別!
- ラム肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。



