- レシピ
- 海鮮
2015年05月19日
レシピ イカ焼きそば(初級バーべキューレシピ)
バーベキューの鉄板も要らず、焼き網だけで調理できる焼きそば。イカに詰めた焼きそばが、焼くとイカの足のように出てきます!ユニークで子供にも大人にもうけるバーベキューレシピ。簡単ですが、これだけで食事になる一品です。
チャーハンを入れて焼くと「イカ焼きめし」にもなる、アレンジも楽しめるメニューです。
イカ焼きそば
材料(2人前)
・イカつぼ抜き…2ハイ ・焼きそば蒸し麺…1袋 ・麺付属の粉末ソース…1袋
・味付塩コショウ…適量 ・紅ショウガ…適宜
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火1、イカをきれいに洗ってぬめりを取った後、水分を良く拭き取る。
※麺の味付けに液体ソースを使うと、水分が垂れ易くなるので注意が必要。
※焼くと身が縮むので、イカの中に麺を詰めすぎないのがポイント。
6、お好みでソースを表面に塗って出来上がり。かぶりついて召し上がれ。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
スティックサラダ焼き(初級バーべキューレシピ)
スティックサラダを串焼きしたバーベキューレシピ。マスタードマヨネーズをつけて!
- 野菜・きのこ
-
炭火焼ポークチャップ(初級バーべキューレシピ)
ポークチャップをバーべキューで簡単に作れるレシピです。大人も子どもも大好きな味!
- 豚肉
-
スキレットナポリタン(初級バーべキューレシピ)
お肉ばかりのバーベキューでは飽きてしまう子供たち向けのパスタレシピ
- パスタ
-
ウイニータパス(初級バーべキューレシピ)
サクサクした歯ごたえがおいしい!ビールによく合うバーベキューレシピ。
- 簡単・時短
-
ミルフィーユ豚串(初級バーベキューレシピ)
青しそを豚肉で巻いて串焼きにするレシピ。七味唐辛子と柚子コショウでピリッと和風なオトナ味に仕上げて。
- 焼き鳥・串焼き
-
真鯛の塩釜焼き(上級バーべキューレシピ)
海鮮バーベキューの最高峰!特別なバーベキューパーティにピッタリのレシピ
- ホイル焼き
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。