- レシピ
- ベーコン
2017年06月02日
レシピ 焼きしゃぶベーコン(初級バーベキューレシピ)
ベーコンで焼きしゃぶ?意外だけど合うんです!ベーコンを軽く焼いて味と香りを引き出したら、ポン酢とスイートチリソースを1:1で混ぜた特製タレに、ゆで野菜と一緒に絡めていただくバーベキューレシピ。少し肌寒さを感じる時に、1枚ずつゆっくり焼きながら、しみじみと味わいたい一品。ベーコン自体の味が重要になるので、少し贅沢に高品質なものを選ぶのがオススメです。
焼きしゃぶベーコン
材料(2人前)
・ベーコン(スライス)…300g ・水菜…2株 ・白菜…2枚 ・ニンジン…1/3本 ・しめじ…1/2パック ・ポン酢…大さじ2 ・スイートチリソース…大さじ2
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火※脂が燃えやすいので、食べる分だけ様子を見ながら焼きましょう。
※シンプルな調理方法なので、ベーコンは高品質のものがオススメ。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
じっくり熟成、スモークして仕上げた風味豊かなベーコンです。
鎌倉ハム富岡商会は明治33年創業以来、今も変わらず鎌倉の地で当時の技術を受け継ぎ、伝統製法を守り続けています。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
タコとチーズのホイル焼き(初級バーべキューレシピ)
スペインの気軽な小皿料理「タパス」をヒントにした、ガーリックを効かせた簡単バーベキューレシピ。
- ホイル焼き
-
サルティン・ボッカ風BBQポークステーキ(初級バーベキューレシピ)
豚肉ステーキに生ハムとセージを合わせて。簡単なのに高級イタリアンの味が楽しめるバーベキューレシピ。
- 豚肉
-
アボカドと生ハムチーズ焼き(初級バーベキューレシピ)
アボカドに生ハムとチーズをのせて焼くだけの簡単バーベキューレシピ。トロリとするまで焼いて、ハフハフしながらいただきます。
- 野菜・きのこ
-
ネギたっぷりチキングリル(初級バーベキューレシピ)
一口大の鶏モモ肉で作る、ニンニクとショウガの香り豊かなバーベキューレシピ。青ねぎをたっぷりかけて召し上がれ。
- 鶏肉
-
シーフードスモーク(初級バーべキューレシピ)
シーフードバーべキューの人気食材をまとめてスモーク!お酒によく合う大人のレシピ。
- 燻製
-
ウイニータパス(初級バーべキューレシピ)
サクサクした歯ごたえがおいしい!ビールによく合うバーベキューレシピ。
- 簡単・時短
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。