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2016年09月14日
レシピ BBQロティサリーチキン(上級バーべキューレシピ)
丸鶏を棒に刺してぐるぐると回しながら焼く豪快さが感動を呼びます。時間かかりますが、立ち上る煙でいぶされた丸鶏の味は労力に見合う格別なもの。上級者向けですが、いつかはチャレンジしたいバーべキューレシピです。
ロティサリーチキン
材料(2人前)
・丸鶏…1羽 ・レモン…1個分 ・塩コショウ…大さじ2 ・はちみつ…大さじ3
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット(炭の量は多く入れ、途中継ぎ足しながら長時間焼く)
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火その後、はちみつを丸鶏の表面に塗る。
チャコールグリルの上にロティサリーマシン(回転式の丸焼き機)を用意し、丸鶏が炭火の上に来るようにセットする。
※今回は、ねじ棒7本、平金物プレート、六角ナット、針金で作った自作のロティサリーマシンを使用しました。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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