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2017年08月24日
食材・材料 噂の肉専用“黒ワイン”はBBQとの相性抜群!
今、肉好きやワイン好きのなかでブームが到来しつつあるのが「黒ワイン」。
初めて耳にするという方も多いと思いますが、肉専用と言われるだけあって、バーベキューやステーキ、スペアリブなどと相性抜群です!今回は話題の黒ワインについて、特徴や味わい、そしてオススメの飲み方、相性ぴったりのお肉料理もご紹介します!
肉専用!?黒ワインってどんなワイン?
サントリーから発売されている「カーニヴォ」を例にすると、グラスに注いだときの色はとても濃く、口にすると、完熟したぶどうならではのエスプレッソやチョコレートを思わせる香りを楽しめます。
「カーニヴォ」は、高級イタリア料理店、高級フランス料理店から、カジュアルなステーキ店、焼肉店など、肉料理が自慢の店で幅広く取り扱われている人気のワインです!
フルボディとガッツリ系肉料理の相性が抜群!
なかでも飲みやすさが特徴のミディアムやライトに比べ、重厚な味わいでコクも深いフルボディは、力強い味わいの肉料理にぴったりのワインです。
そんなフルボディには、2つの大きな特長があります。
ワインに含まれる「タンニン」という渋み成分が多い
これにタンニンを含む赤ワインが加わることで、肉料理の味わいも一層高まり、奥行きのある味わいを楽しむことができます。またタンニンには、口の中に残る脂っぽさを流してくれる働きもあるんです。
タンニンが多い「黒ワイン」は渋そうなイメージですが、日照時間が長く、温暖な気候の地域で作られる場合も多いので果実味がたっぷりとあり、完熟ぶどうの濃い香りと甘さが感じられますよ。
アルコールの度数がミディアムやライトと比較して高め
一般的なワインのアルコール度数は11~14度の間なのですが、フルボディの「カーニヴォ」は、アルコール度数14.0度。味が濃厚な肉料理と相性が良く、食事もどんどん進むワインです!
程よいタンニンの渋みと、長い余韻のあるスムースな口当たりが特長で、辛口して知られる超有名ワイン評論家も「驚くほど、深くリッチな口当たりで果実感に溢れている」と評したほど。ハリウッドセレブがSNSで紹介するなど話題になっているワインなので、バーベキューに持って行けば盛り上がること間違いなしですね!
おすすめの飲み方
1番気をつけて欲しいのが、ワインの「温度」。そして「グラス」も重要な役割を果たします。
黒ワインの「常温」は約18度
ワインの味は、温度次第で大きく左右されます。
「赤ワインは常温で味わう」とよく言われますが、この場合の常温とは室温約18度のことを指すことがほとんどです。
夏の屋外で行うバーベキューで飲む時は、もう少し冷えた方が冷たさも味わいも楽しめそうですね!ただ、特に気温30度以上の真夏日だと、冷たい温度はおろか常温にすることもできません。
そこで、炎天下のバーベキューでは、氷水の入った容器を用意してワインを冷やすのがオススメです!氷水の入った容器にボトルを入れると、まず約1分でボトルが冷え、そして1分間に約1度ずつワインが冷えていきます。
例えば、気温25度の屋外に置いていたワインを飲み頃の18度まで冷やすにはどのくらいの時間がかかるでしょうか?
この場合、ワインの温度を7度下げることになるので、
1分(ボトルが冷える時間)+7分(ワインが冷える時間: 25度-18度)=8分
ということになります。簡単な方法なので、屋外でBBQと黒ワインを楽しむときは、ぜひお試しあれ!
BBQ・アウトドアでもワイングラスで
ワインの大きな魅力の1つに、「香り」の要素があります。ワイングラスに注げば、紙コップに比べ黒ワインの香りをより感じながら、美味しく飲むことができますよ!
ただ、ワイングラスは割れやすく重さもあるので、持って行くのが難しいですよね。そこでオススメなのが、軽くて割れないプラスチックのワイングラス。
気軽に使えて、持ち運びも便利です。キャンプ場などで黒ワインを楽しむ際には、忘れず買っておきましょう!
オススメの肉料理
とりわけ、牛肉との相性は抜群です。牛肉の部位を選ばず楽しめるワインですが、せっかくなら熟成肉やシャトーブリアンなど、普段はなかなか口にしない贅沢なお肉を用意してもいいですね!オススメのソースは、甘味が特徴のバーベキューソース。
ここでは、黒ワイン「カーニヴォ」にイチオシのメニュー2選をご紹介します。
牛肉ステーキ
ロースや内臓など、部位ごとに変化と相性の良さを楽しめるのが魅力です。
スペアリブ
安くて美味しい!大容量のバックインボックスもオススメ
バックインボックスとは、真空パックにワインを入れたもので、タップ(蛇口)の付いた箱で包装されています。大人数が集まるパーティーはもちろん、普段からワインを楽しみたい方にも人気のアイテムです。
BBQでバックインボックスが活躍する3つのメリット
パックに蛇口がついているので、面倒なコルク抜きが不要
ワインが真空ボトルに入っているので、酸化しにくい
空になった容器は手軽に畳んで持ち帰れる
中でもおすすめは?
酸味が少なく、飲み飽きない美味しさも魅力の本格派なので、ワイン好きはもちろん、ワイン初心者もきっと大満足ですよ!
バーベキューにオススメの肉専用「黒ワイン」と大容量バックインボックス。
暑い日にアウトドアで黒ワインを楽しむ際は、ボトルの温度に気をつけ美味しさを逃さないようにしながら、焼肉やスペアリブなどバーベキュー肉料理との抜群の相性をぜひ試してみてくださいね!
美味しい肉料理を心行くまで堪能したい皆さん、肉専用の黒ワインの準備をお忘れなく!
記事内で紹介したワインはこちら
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プロフィール

津曲 克彦
酒類関係の出版社にて、主に広告関係の企画提案や記事執筆などを担当。ビールの魅力を紹介する記事広告を多く手掛け、様々なビールのジャンルにも精通している。
現在はフリーライターとして、旅行誌やブライダル関係などのライティングもおこなう。
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