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- スペアリブ
2015年03月24日
レシピ トロピカルグリル(初級バーベキューレシピ)
フルーツの酵素パワーと酸味や甘味を活かしたソースにスペアリブを漬け込んで焼く、本格派のバーベキューレシピ。柔らかくて甘酸っぱいお味はお子様にもピッタリのメニューです。
トロピカルグリル
材料(2人前)
・豚肩スペアリブ…8本 ・パイナップル(生)…40g ・塩…小さじ1 ・リンゴジュース(濃縮還元)…50ml ・オレンジジュース(濃縮還元)…50ml ・醤油…大さじ1
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
遠火2、ジッパー付ビニール袋にスペアリブを入れ、パイナップルを手でつぶして加えて良く揉みこむ。
※パイナップルは必ず酵素が生きている生を使用する。
※パイナップルは必ず酵素が生きている生を使用する。
3、塩、リンゴジュース、オレンジジュース、醤油を袋に加え、さらに良く揉んで全体に馴染ませる。
4、クーラーなどの冷暗所で30分ほどおく。
5、良く熱した焼き網に豚肩スペアリブをのせ、何度も反転させながら全体を焼く。
6、竹串などを刺し、肉汁が透明になれば出来上がり。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ製品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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