- 食材・材料
- 海鮮
2015年06月17日
食材・材料 <海老・エビ>バーベキューにおすすめの海鮮食材について
バーベキューで新鮮なエビを香ばしく炭火で焼き上げ、エビミソとともにバリバリと頬張る。エビ好きにはたまらないひと時ですよね。老若男女を問わず、日本人が大好きなエビですが、昔は今ほど日常的に食されていたわけではなく、つい30~40年ほど前まではエビといえば伊勢海老に代表される大型エビで、冠婚葬祭か年に一度のご馳走に登場する程度が一般的だったそうです。その後ブラックタイガーに代表される輸入エビ・養殖ものが多く流通するようになり、どこでもかしこでも安価に美味しく食べる事ができるようになったとのこと。今ではエビフライや海老天、寿司だねと当たり前のように日々食していますが、そうなったのは意外にも最近のことだったのですね。
またエビは栄養的に優れていて、身には肝機能を高めるタウリン、殻にはコレステロールの上昇を抑えるキチンや抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富に含まれていて、まさに美味しく体に良い食材といえるそうです。
ぜひ炭火で殻まで食べられるほど焼いて、舌にも体にも美味しく頂きましょう。
ここではバーベキューに合う海老・エビの品種・特徴などについてのお役立ち情報をピックアップします。お買い物前に、Check it out!
バーベキューにピッタリ合う海老・エビの品種・特徴などについてのお役立ち情報をピックアップ!
クルマエビ

ブラックタイガー

イセエビ

このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。



