- レシピ
- ハム・ソーセージ
2015年07月22日
レシピ <商品マスタテスト>ハムステーキ(初級バーべキューレシピ)
一度はやってみたいロースハムの炭火焼ステーキ。鉄板で焼くのとは違い、水分が程よく抜けて肉がより引き締まり、肉々しさが一層感じられます。ハムの旨味をバーべキューで満喫できるレシピです。
ハムステーキ
材料(2人前)
・ロースハム…100g ・粗挽き黒コショウ…適宜 ・具だくさんのオリーブオイル(ブラックオリーブ)…適宜 ・粒マスタード…適宜
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火

※表面を焦がすと苦みが残るので、焦がさないように注意。

おすすめの日本ハムグループ商品
アメリカのネブラスカ州にある指定農家で、とうもろこしを食べて育った純粋種三元交配豚です。
『飼養管理マニュアル』によって、繁殖・育成から肥育まで取り組んでいる国産黒毛和牛です。
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産アンガスビーフです。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
協力頂いたバーベキュースポット
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
カマンベールフォンデュ(初級バーべキューレシピ)
バーベキューで簡単チーズフォンデュが楽しめるレシピです
- 簡単・時短
-
スパイシーBBQソース(初級バーベキューレシピ)
豚肉にピッタリのブラックペッパーの刺激がきいた大人のバーベキューソースレシピ
- ソース・味付け
-
和風ガーリックソース(初級バーベキューレシピ)
ガーリックがきいたバーベキューソースレシピ。フライドガーリックで刺激増強!
- ソース・味付け
-
牛肉サムギョプサル~ウサムギョプサル~(初級バーべキューレシピ)
牛肉と特製タレをサンチュで包んで。バーベキューでサムギョプサルを楽しむレシピ
- 牛肉
-
ピンチョモルノ(初級バーべキューレシピ)
スペインの豚串。豚肉の旨味が凝縮したスモーキーなバーベキューレシピです
- 焼き鳥・串焼き
-
牛シマチョウ辛味噌焼き(初級バーべキューレシピ)
牛シマチョウをピリ辛味で焼き上げるホルモンバーベキューレシピ!
- 牛肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。






