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2017年10月02日
レシピ ハッセルバックBBQポテト(初級バーベキューレシピ)
切り込みを入れたジャガイモにオリーブオイルを塗り、BBQソースを塗ったらベーコンをはさみ、とろけるチーズをたっぷりかけて、アルミホイルでしっかり包んで、じっくり焼き上げます。中まで火が通ったら、粉末バジルをかけて召し上がれ!切り込みを入れるので、ジャガイモは「メークイン」のように崩れにくい品種を使うのがオススメです。
ハッセルバックBBQポテト
材料(4人前)
・じゃがいも(メークイン)大…2個 ・市販のBBQソース…適量 ・ベーコン(スライス)…2枚 ・とろけるチーズ…30g ・オリーブオイル…適量 ・粉末バジル…少々
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
遠火
※下まで切り落とさないよう、写真のように割り箸をじゃがいもの両側に置いて切ると便利。
※デンプンが残っているとベタ付く原因になります。





※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
※強火で加熱すると焦げるので、弱火エリアでじっくり火を通しましょう。





レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
多くの食のプロが認める業務用チーズのトップクラスブランドである「ロルフ」が提供するオリジナルブレンドのナチュラルチーズです。中細(横幅6mm)にカットしているので、分量の調整がしやすく、素早くとけておいしさがムラなく広がります。
じっくり熟成、スモークして仕上げた風味豊かなベーコンです。鎌倉ハム富岡商会は明治33年創業以来、今も変わらず鎌倉の地で当時の技術を受け継ぎ、伝統製法を守り続けています。
今回取材協力頂いたBBQスポット
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