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- 豚肉
2015年07月15日
レシピ 十勝風炭火焼豚皿(中級バーベキューレシピ)
B級グルメで人気の十勝豚丼の炭火焼豚をバーベキューで再現!豚の脂身の甘味・旨味が炭火で最大限に引き出されるバーベキューレシピです。もちろんごはんの上に乗せてもGOODなメニュー!
十勝風炭火焼豚皿
材料(2人前)
・豚バラ肉(生姜焼き用)…300g ・豚丼のタレ…大さじ4
(豚丼のタレ)
・醤油…50ml みりん…50ml ・日本酒…大さじ1 ・砂糖…大さじ2 ・おろししょうが…小さじ1/2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/小鍋作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火2、豚丼のタレを作る。タレの材料をすべて小鍋に入れ、火にかけて沸騰させ、アルコール分を飛ばしてから弱火にし、少し煮詰める。
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
イタリアで伝統的に作られている生ハムの原料とすることを主目的として、9か月間長期肥育された豚です。脂肪の融点が低く、口どけの良い脂が特長です。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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