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2015年04月13日
レシピ バウムクーヘン(上級バーべキューレシピ)
バウムクーヘンとはドイツ語で「木+ケーキ」のこと。その名の通り木の年輪のように焼いていくケーキで、大人がはまる炭火デザートレシピです。
焼いて楽しい、切って感動、の手作りの過程も楽しめるので、ご家族や仲間でバーベキューの時に一緒に作ってみよう!
出来上がりには生クリームやアイスクリーム、ジャムなどを添えてオシャレに盛り付けてみましょう!
バウムクーヘン
材料(2人前)
・ホットケーキミックス…200g ・卵…1個 ・砂糖…50g ・牛乳…100ml
・生クリーム…50ml
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/丸棒(50cm長さ程度、工作用でOK)作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭火の距離】
遠火1、ボウルに材料をすべて入れ、ダマができないように良く混ぜてタネを作る。
※棒を温めておかないと、タネがうまくつかない。
3、ボウルの上で棒に少しずつタネをかけ、垂れるタネを落とした後、炭火にかざしながら焼く。
※垂れるタネをきちんと落としておかないと火の上に落ちて煙が上がるので注意。
※垂れるタネをきちんと落としておかないと火の上に落ちて煙が上がるので注意。
4、表面がキツネ色になったらまたボウルの上で次のタネをかけ、タネがなくなるまでこの作業を繰り返す。
※最初にきちんと火を通しておかないと途中で棒から落ちてしまうので、しっかり焼くのがポイント。
※最初にきちんと火を通しておかないと途中で棒から落ちてしまうので、しっかり焼くのがポイント。
調理ポイント
1、長さ50cm以上の丸い木の棒を用意しよう。
2、1回1回キツネ色になるまでしっかり焼くことが重要
3、焼き上がりをすぐに切らず、30分ほどおいて粗熱を取ることが重要
2、1回1回キツネ色になるまでしっかり焼くことが重要
3、焼き上がりをすぐに切らず、30分ほどおいて粗熱を取ることが重要
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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