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2017年08月09日
レシピ あんかけポークステーキ(初級バーベキューレシピ)
豚肉を最初は強火、焼き色がついたら弱火でじっくり焼き上げます。その間に、小鍋に水溶き片栗粉を作り、焼肉のタレを加えて強火エリアで混ぜながら、とろみをつけていきます。焼き上がった豚肉に、あんと青ネギをかけて完成!あんを上手に作るコツは、①スプーンや木べらなど表面積の大きな調理道具で片栗粉が沈殿しないよう大きく混ぜ続けること、②沸騰したらさらに1分ほど加熱してしっかり糊化させることです。
あんかけポークステーキ
材料(2人前)
・豚ロース肉…100g×2枚 ・焼肉のたれ…50ml ・水…50ml ・片栗粉…大さじ1/2 ・白髪ネギ…適量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/ステンレス小鍋作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火


※網の上は熱いので、混ぜる際はグローブや軍手を忘れずに。



レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
今回取材協力頂いたBBQスポット
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