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2017年10月13日
レシピ 中華風やみつきスペアリブ(初級バーべキューレシピ)
バックリブに塩コショウを塗り込み、強火できつね色になるまで焼き、弱火でBBQ用カバー・蓋をしながらじっくりと焼きます。焼きあがったら、はちみつ、甜麺醤、しょうゆ、ごま油、五香粉を混ぜ合わせた特製ダレを刷毛等で塗って完成!独特の香りが食欲を刺激する甘辛いバックリブにかぶりつけば、台湾のにぎやかな夜市の熱気が口の中に広がります。
中華風やみつきスペアリブ
材料(2人前)
・バックリブ…800g ・塩コショウ…適量 ・はちみつ…大さじ1 ・甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1 ・しょうゆ…小さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・五香粉…小さじ1
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
5、バックリブに竹串などを刺し、透明な肉汁が出るようであれば④のタレを刷毛等で全面に塗り、軽く炙ったら出来上がり。
今回取材協力頂いたBBQスポット
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