- レシピ
- パン・ピザ
2015年04月17日
レシピ 棒巻きパン(上級バーべキューレシピ)
バーべキューならでは!香ばしいパンの香りを直接楽しめる特別な一品です。
パンを小麦粉から作ると完成した時の喜びはひとしお!棒に巻いて直火で焼くので、みんなでパンの焼成を体感できます。
調理過程そのものを楽しみたいレシピです。
棒巻きパン
材料(2人前)
・強力粉…300g ・砂糖…大さじ4 ・塩…小さじ1 ・ドライイースト…5g
・ぬるま湯…50ml ・牛乳…100ml ・卵…1個 ・バター…50g
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/丸棒(90cm長さ程度、工作用でOK)作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭火の距離】
遠火
6、生地を4つ程度に分け、それぞれ細長くのばす。のばした生地を棒に巻きつけ、全体に霧吹きで水をかけ、20分ほど二次発酵させる。
7、生地が2倍程度に膨らめば二次発酵完了。
9、竹串などを生地に刺し、生地が串についてこなければ出来上がり。
調理ポイント
1、気温が25度以上ないと発酵が難しい。
2、分量、時間を正確にするのが重要。
2、分量、時間を正確にするのが重要。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ピンチョモルノ(初級バーべキューレシピ)
スペインの豚串。豚肉の旨味が凝縮したスモーキーなバーベキューレシピです
- 焼き鳥・串焼き
-
手羽スモーク(中級バーべキューレシピ)
手羽先をスモークし、鶏の旨味を凝縮させたバーベキューレシピ
- 燻製
-
インドネシアン激辛グリル(初級バーべキューレシピ)
暑い日におすすめ!インドネシア風の激辛ソースを使ったスペアリブにかぶりつこう。
- スペアリブ
-
ワンディッシュブロシェット(中級バーべキューレシピ)
本格バーベキュー感満載の串焼きレシピ。カラフルな野菜にお肉もジューシー!
- 焼き鳥・串焼き
-
砂肝とハートのキムチグリル(初級バーべキューレシピ)
砂肝とハートをキムチと一緒にグリル!ニンニク風味の効いたバーベキューレシピ
- 鶏肉
-
和風ガーリックソース(初級バーベキューレシピ)
ガーリックがきいたバーベキューソースレシピ。フライドガーリックで刺激増強!
- ソース・味付け
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。