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2015年04月17日
レシピ 棒巻きパン(上級バーべキューレシピ)
バーべキューならでは!香ばしいパンの香りを直接楽しめる特別な一品です。
パンを小麦粉から作ると完成した時の喜びはひとしお!棒に巻いて直火で焼くので、みんなでパンの焼成を体感できます。
調理過程そのものを楽しみたいレシピです。
棒巻きパン
材料(2人前)
・強力粉…300g ・砂糖…大さじ4 ・塩…小さじ1 ・ドライイースト…5g
・ぬるま湯…50ml ・牛乳…100ml ・卵…1個 ・バター…50g
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/丸棒(90cm長さ程度、工作用でOK)作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭火の距離】
遠火
6、生地を4つ程度に分け、それぞれ細長くのばす。のばした生地を棒に巻きつけ、全体に霧吹きで水をかけ、20分ほど二次発酵させる。
7、生地が2倍程度に膨らめば二次発酵完了。
9、竹串などを生地に刺し、生地が串についてこなければ出来上がり。
調理ポイント
1、気温が25度以上ないと発酵が難しい。
2、分量、時間を正確にするのが重要。
2、分量、時間を正確にするのが重要。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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