レシピ マグロと和牛のブロシェット(中級バーべキューレシピ)

同時に調理し味わうことがあまりないお肉とお魚。でも赤身同士ならとっても相性が良いのです。
和牛の旨味とマグロの旨味が1本の串で結ばれ、山海の幸のハーモニーを楽しめるバーベキューレシピです。柚子コショウの香りと辛みが良く合う和風串メニューです。

マグロと和牛のブロシェット(中級バーべキューレシピ)

マグロと和牛のブロシェット

材料(2人前)

・和牛モモ肉…200g ・マグロ赤身刺身用…200g ・塩…少々 ・醤油…大さじ2 ・みりん…大さじ1 ・ゆず胡椒…小さじ1

使用道具・用品

バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/串

作り方

【炭⽕の準備】

画像のように炭を並べる。

サイドウォール

炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。

【炭⽕の距離】

遠火

1、和牛モモ肉、マグロ共に3~4cm角程度にカットする。
※和牛とマグロの厚みを揃えておく。

2、和牛モモ肉、マグロ、和牛モモ肉、マグロの順に交互に2本の串に刺す。
※焼き時間が短時間なので、竹串を使ってもOK。竹串は使う前に30分ほど水に浸して燃えづらくしておくと良い。

3、全体に塩を振り、焼き網に載せて焼く。

4、和牛モモ肉に火が通ったら出来上がり。

5、醤油、みりん、ゆず胡椒を混ぜ合わせたピリッと美味しいソースをかけて召し上がれ。

プロフィール

榊 幸治

榊 幸治

BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。
1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
 
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
アイコンについて

こだわり

  • おすすめグルメ
    おすすめのバーベキューメニューがある。
  • おしゃれ
    きれい・おしゃれなおすすめのバーベキュースポット。
  • 手ぶら
    道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可
    食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具持込可
    道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具レンタル
    道具・用品を現地で調達可能。
  • 子供レジャー
    子供も参加できるレジャーや遊具、アクティビィがある。
  • 駅近10分
    最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • 駐車場あり
    敷地内に駐車場がある。
  • 屋根あり
    屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • レジャー
    バーベキュー以外に楽しめる施設・アクティビティがある。
  • 海水浴・
    川遊び
    近くに海水浴場がある。入って楽しめる川がある。

ロケーション

  • 海・海岸
    海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔
    湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔
    川のそばにあるスポット。
  • 山・林・高原
    山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園
    公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中
    都市部にあるスポット。
  • 水上・船上
    水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・テラス
    室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上
    ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
広告枠1
  • BBQ GO! レシピツアー プレゼントキャンペーン 6月から10月まで毎月開催中!
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
広告枠2
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
広告枠3
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM

pagetop