- レシピ
- 鶏肉
2017年07月10日
レシピ ベーコンチキン・シュラスコ(初級バーべキューレシピ)
鶏ムネ肉をベーコンの幅に合わせてカットしたら、ベーコンを巻きつけて金串に刺していきます。ブラックペッパーを振りかけて、弱火でじっくり中まで火を通したら完成!ベーコンの塩気があるので、そのままでも美味しいですが、ハニーマスタードソースやBBQドレッシングをかけても美味しい。焼き上がりのカットが不要なので、すぐに食べられます。暑い日差しの中、冷たいマテ茶やドリンクと一緒にサンバ気分で楽しみたいレシピ。
ベーコンチキン・シュラスコ
材料(2人前)
・鶏ムネ肉…400g ・ベーコン(スライス)…200g ・ブラックペッパー…適量 ・BBQドレッシング…適宜
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
じっくり熟成、スモークして仕上げた風味豊かなベーコンです。
鎌倉ハム富岡商会は明治33年創業以来、今も変わらず鎌倉の地で当時の技術を受け継ぎ、伝統製法を守り続けています。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
焼かないチーズサラミ(初級バーベキューレシピ)
スモークチーズとサラミの絶妙コンビにスイートレリッシュでアクセント。欧風気分で楽しみたいバーベキューレシピ。
- 簡単・時短
-
すき焼きジンギスカン(初級バーべキューレシピ)
バーベキューで一味違ったすき焼き風ジンギスカンを楽しむレシピです
- ラム肉
-
カリーブルスト・ホットドッグ(初級バーベキューレシピ)
ドイツの国民的料理「カリーブルスト」をヒントにしたバーベキューレシピ。世界が認めたソーセージでぜひ。
- パン・ピザ
-
ラム串(初級バーべキューレシピ)
厚切りのラム肩ロース肉とアスパラガスを交互に串に刺して焼くバーベキューレシピ
- ラム肉
-
ホタテとイカの貝焼き(初級バーべキューレシピ)
思わず日本酒が飲みたくなる!イカ・ホタテを使った大人のバーベキューレシピ
- 海鮮
-
舞茸ミートパイ(初級バーべキューレシピ)
パイのサクサク感とバターの香りが舞茸を引き立てるバーベキューレシピ
- 野菜・きのこ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。