- レシピ
- ホイル焼き
2015年05月18日
レシピ ホイルdeチャーシュー(初級バーべキューレシピ)
コトコト煮込んで、じっくり焼いて……というイメージのあるチャーシュー。アルミホイルがあればバーべキューの合間に短時間で作れます。
そのまま食べても良し、ちょっと炭火で炙るとさらに本格派。麺類や丼類のトッピング具材としても重宝する活用範囲の広いレシピです。
ホイルdeチャーシュー
材料(2人前)
・豚バラ肉(ブロック)…200g ・醤油…大さじ3 ・ショウガ…10g ・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1 ・塩…小さじ1 ・八角(※お好みで)…ごく少量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火

※お好みで八角を乗せる。



調理ポイント
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
他にこんな記事も読まれています
-
かぶロースト(初級バーべキューレシピ)
かぶが”小籠包”みたいになっちゃう!?驚きの簡単バーベキューレシピ
- 野菜・きのこ
-
肉巻きおにぎり(初級バーべキューレシピ)
牛バラ薄切り肉を巻いたおにぎりを、バーベキューならではの炭火で香ばしく焼いたレシピ
- ごはん
-
BBQロティサリーチキン(上級バーべキューレシピ)
いつかは一度チャレンジしたいバーべキューレシピ。豪快さが感動を呼びます!
- 鶏肉
-
ガーリックチキングリル(初級バーベキューレシピ)
ニンニクとショウガの香り、パリパリの食感がクセになる、鶏モモ肉のうまみを楽しむバーベキューレシピ。
- 鶏肉
-
中落ちカルビのカクテキサラダ(中級バーべキューレシピ)
辛さと酸味でサッパリと食べられる、暑い時期におすすめのバーべキューレシピ。
- 牛肉
-
焚き火パンケーキ(初級バーべキューレシピ)
定番マシュマロ焼きに匹敵するデザートを簡単に作れるバーベキューレシピ
- デザート
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。




