- レシピ
- 鶏肉
2015年03月24日
レシピ ビア缶チキン(中級バーベキューレシピ)
ビールの風味が効いたアメリカンスタイルの鶏肉バーベキューレシピ!缶ビールを使い、ビールの蒸気で、香りをつけながらスチームの力で中から加熱する、一度は試してみたいメニューです。お好みでハーブソルトなどをすり込んで香り良く仕上げる楽しみ方も◎。
ビア缶チキン
材料(2人前)
・丸鶏(グリラー)…1kgサイズ1羽 ・ニンニク…1玉 ・塩…適量 ・粗挽き黒コショウ…適量 ・ビール…1缶
使用道具・用品
作り方
【準備】
ダッチオーブンの上下に炭を置いて予め温めておく。予熱時間:10分
※予熱の出来が、焼き加減の9割を決めるので、しっかり予熱するのがポイント。
1、丸鶏の外側、内側共に塩、粗挽き黒コショウを振り良く馴染ませる。
3、半分程度残したビールの缶を丸鶏のお尻側から詰める。
※ビールがこぼれないよう、飲み口が上に来るように缶を差し込む。
※ビールがこぼれないよう、飲み口が上に来るように缶を差し込む。
【炭火のバランス】上火:7、下火:3
6、40分ほど加熱すれば出来上がり。
※蓋を開けると中の温度が下がるため、頻繁に開けないこと。
※蓋を開けると中の温度が下がるため、頻繁に開けないこと。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ製品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
炭火焼き豚棒串(初級バーベキューレシピ)
北海道十勝の名物「豚丼」をバーベキューで味わう串焼きレシピ。あまい豚丼のたれとレモンで豪快にいただきます。
- 焼き鳥・串焼き
-
燻製タラコ(初級バーべキューレシピ)
普段食べるタラコが格別の一品に。おすすめの燻製バーベキューレシピです
- 燻製
-
肩スペアリブグリル ドライラブ(上級バーべキューレシピ)
甘味の効いた味付けが、豚肉との相性バッチリなアメリカンバーべキューレシピです。
- スペアリブ
-
串焼きスイートポテト(初級バーべキューレシピ)
子供ウケ間違いなし。はちみつバター風味のバーべキュースイートポテトレシピです
- デザート
-
プルコギバーガー(初級バーべキューレシピ)
牛バラ薄切り肉を炭火で焼き、フレッシュ野菜と共にいただくバーベキューハンバーガー
- 牛肉
-
チチニエリピザ(初級バーベキューレシピ)
港町ナポリの定番!チチニエリ(しらす)をたっぷりのせた磯の香りをたっぷりたのしむ絶品ピザ。
- パン・ピザ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。