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- 鶏肉
2015年03月24日
レシピ ビア缶チキン(中級バーベキューレシピ)
ビールの風味が効いたアメリカンスタイルの鶏肉バーベキューレシピ!缶ビールを使い、ビールの蒸気で、香りをつけながらスチームの力で中から加熱する、一度は試してみたいメニューです。お好みでハーブソルトなどをすり込んで香り良く仕上げる楽しみ方も◎。
ビア缶チキン
材料(2人前)
・丸鶏(グリラー)…1kgサイズ1羽 ・ニンニク…1玉 ・塩…適量 ・粗挽き黒コショウ…適量 ・ビール…1缶
使用道具・用品
作り方
【準備】
ダッチオーブンの上下に炭を置いて予め温めておく。予熱時間:10分
※予熱の出来が、焼き加減の9割を決めるので、しっかり予熱するのがポイント。
1、丸鶏の外側、内側共に塩、粗挽き黒コショウを振り良く馴染ませる。
3、半分程度残したビールの缶を丸鶏のお尻側から詰める。
※ビールがこぼれないよう、飲み口が上に来るように缶を差し込む。
※ビールがこぼれないよう、飲み口が上に来るように缶を差し込む。
【炭火のバランス】上火:7、下火:3
6、40分ほど加熱すれば出来上がり。
※蓋を開けると中の温度が下がるため、頻繁に開けないこと。
※蓋を開けると中の温度が下がるため、頻繁に開けないこと。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ製品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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