- レシピ
- 鶏肉
2017年07月18日
レシピ 鶏モモ肉のアヒージョ(初級バーべキューレシピ)
オリーブオイルをスキレットに入れ、みじん切りにしたニンニクを加えて強火でしっかり加熱し、香りを引き出します。細切りにしたパプリカ、エリンギと一口サイズに切った鶏モモ肉を加え、ニンニクの香りをしみ込ませます。鶏モモ肉に火が通ったら、ブラックペッパーと塩で味を調えて、アツアツのうちに召し上がれ。カラフルな見た目がとってもフォトジェニックなバーベキューレシピ。
鶏モモ肉のアヒージョ
材料(2人前)
・鶏モモ肉…100g ・オリーブオイル※直径20cmのスキレットに対して…300ml ・ニンニク…2片 ・パプリカ(赤)…1/2個 ・パプリカ(黄)…1/2個 ・エリンギ…2本 ・ブラックペッパー…適量 ・塩…適量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/蓋付きスキレット(鉄鍋)作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
近火


(火力が足らなければ、スキレットの蓋をする。)



お好みで薄切りにして炭火で軽く焼いたバゲットを添えて召し上がれ。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
テリヤキチキンドック(初級バーべキューレシピ)
野菜でアレンジ無限大。軽くあぶってサンドするだけの簡単バーベキューレシピ。大きなお口でいただきます!
- パン・ピザ
-
リブ煮(初級バーベキューレシピ)
スペアリブをガスコンロで煮込んで最後に炭火で軽く炙る簡単バーベキューレシピ!
- スペアリブ
-
BBQギョーザ(初級バーベキューレシピ)
ギョーザの皮で春巻き型にあんを巻き、網で焼くだけの簡単バーベキューレシピ!
- 豚肉
-
ウイニータパス(初級バーべキューレシピ)
サクサクした歯ごたえがおいしい!ビールによく合うバーベキューレシピ。
- 簡単・時短
-
ホイルdeベジタブル(初級バーべキューレシピ)
たっぷりの葉物野菜を楽しめる、簡単時短のバーベキューレシピ
- ホイル焼き
-
和風ピロシキ(中級バーべキューレシピ)
手作りパン生地&牛丼の具で香り豊かな焼ピロシキ風パンをバーべキューで作ろう。
- パン・ピザ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。




