- レシピ
- ホイル焼き
2015年06月11日
レシピ ホイルdeベジタブル(初級バーべキューレシピ)
産直市場でゲットした葉物野菜を、その場で楽しめます。地産地消を満喫できる簡単バーべキュー調理テクです。
大量の野菜が加熱によって少量になって、たくさんの野菜を食べることができるので栄養も◎のレシピ。
ホイルdeベジタブル
材料(2人前)
・ほうれん草…適量 ・水菜…適量 ・モヤシ…適量 ・チンゲンサイ…適量 ・小松菜…適量
・ベーコン…50g ・塩…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、50cm程度に切ったアルミホイルを2枚重ねにする。
※葉物野菜は新鮮なものを利用し、土などをよく洗ってから調理する。
ポイント
1、野菜は何でも合います。産直野菜などで楽しもう。またバターなどを加えても美味しくなります。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
「彩りキッチン ハーフベーコン」は旨みと薫りにこだわったハーフサイズのベーコンです。桜と栗の木のチップスモークを使用して、薫り豊かに仕上げました。きれいなピンク色が食欲をそそり、料理と食卓を彩ります。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
即席ベーコン(中級バーべキューレシピ)
バーベキューで手作りベーコン。市販のものとは別物の旨旨レシピ!
- 燻製
-
長いもステーキ(初級バーべキューレシピ)
意外と炭火にピッタリの長いもを使った野菜バーベキューレシピ
- 野菜・きのこ
-
シーフードピラフ(初級バーベキューレシピ)
フライパンで簡単おいしいシーフードピラフ。お肉と合わせたいバーベキューレシピです
- ごはん
-
チーズinスイーツたこ焼き(初級バーべキューレシピ)
一見たこ焼きにしか見えない!?びっくりスイーツをバーべキューで作ろう!
- デザート
-
俵ハンバーグ(上級バーべキューレシピ)
大きな俵型ハンバーグが迫力満点のバーべキューレシピ。焦らずじっくり焼こう!
- 挽肉
-
炭火焼枝豆(初級バーべキューレシピ)
枝豆を炭火で焼くだけの簡単バーベキューレシピ。美味しくて箸が止まりません!
- 簡単・時短
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。