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2016年09月12日
レシピ 和風ピロシキ(中級バーべキューレシピ)
レトルトの牛丼の具を使った「焼きピロシキ風パン」。生地から手作りしてふっくらと焼き上がったパンの中から、おなじみの牛丼の香りがあふれでて食欲をそそるバーべキューレシピです。
和風ピロシキ
材料(2人前)
・どんぶり繁盛 牛丼の具…1袋 ・牛肉…50g ・玉ねぎ…1/4個
【パン生地】・強力粉…300g ・バター…45g ・砂糖…40g ・塩…5g ・ドライイースト…6g ・卵…1個 ・水…155cc
作り方
1、ボウルに強力粉、常温に戻したバター、砂糖、塩、ドライイースト、卵、水を入れて混ぜ、よくこねる。
生地がべとべとしなくなるまでこねたら、10分ほどたたきつけたり伸ばしたりして丸くまとめる。
ボウルにラップをかけ約1時間ほど一次発酵させる。
生地が見た目で2倍に膨らめば一次発酵完了。
生地がべとべとしなくなるまでこねたら、10分ほどたたきつけたり伸ばしたりして丸くまとめる。
ボウルにラップをかけ約1時間ほど一次発酵させる。
生地が見た目で2倍に膨らめば一次発酵完了。
2、生地の一次発酵中に具を作る。
牛肉を一口大に、玉ねぎをくし型に切る。
フライパンに牛肉と玉ねぎを入れ、牛丼の具を加えてから、ガスコンロで中火にかけて、汁気がなくなるまで煮詰める。
煮詰めた後、火からおろして粗熱を取る。
牛肉を一口大に、玉ねぎをくし型に切る。
フライパンに牛肉と玉ねぎを入れ、牛丼の具を加えてから、ガスコンロで中火にかけて、汁気がなくなるまで煮詰める。
煮詰めた後、火からおろして粗熱を取る。
3、一次発酵の終わったパン生地を4等分し、手に強力粉(分量外)を付けて丸める。
中央を厚めにして周りを薄く伸ばす。
中央を厚めにして周りを薄く伸ばす。
4、具の1/4量をパン生地の中央に置き、押し込むようにしながら生地を伸ばして具を包み、合わせ目をつまんで閉じる。
同様に3個作る。
20~30分ほど二次発酵させ、見た目で1.5倍程度に膨らめば二次発酵完了。
※生地が薄くなりすぎると破れてしまうので注意する。
同様に3個作る。
20~30分ほど二次発酵させ、見た目で1.5倍程度に膨らめば二次発酵完了。
※生地が薄くなりすぎると破れてしまうので注意する。
5、ダッチオーブンに底網を敷き、クッキングシートを敷く。
パン生地をのせたら蓋をして炭火の上に置き、蓋の上にも炭をのせて12~13分ほど焼く。
【炭火のバランス】 上火:8、下火:2
パン生地をのせたら蓋をして炭火の上に置き、蓋の上にも炭をのせて12~13分ほど焼く。
【炭火のバランス】 上火:8、下火:2
6、十分にパンが膨らんで焼けていたら出来上がり。
レシピで使われているニッポンハムグループ商品
温めるだけで人気の味の牛丼をお楽しみいただけます。
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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