レシピ 和風ピロシキ(中級バーべキューレシピ)

レトルトの牛丼の具を使った「焼きピロシキ風パン」。生地から手作りしてふっくらと焼き上がったパンの中から、おなじみの牛丼の香りがあふれでて食欲をそそるバーべキューレシピです。

和風ピロシキ(中級バーべキューレシピ)

和風ピロシキ

材料(2人前)

どんぶり繁盛 牛丼の具…1袋 ・牛肉…50g ・玉ねぎ…1/4個
【パン生地】・強力粉…300g ・バター…45g ・砂糖…40g ・塩…5g ・ドライイースト…6g ・卵…1個 ・水…155cc

作り方

1、ボウルに強力粉、常温に戻したバター、砂糖、塩、ドライイースト、卵、水を入れて混ぜ、よくこねる。
生地がべとべとしなくなるまでこねたら、10分ほどたたきつけたり伸ばしたりして丸くまとめる。
ボウルにラップをかけ約1時間ほど一次発酵させる。
生地が見た目で2倍に膨らめば一次発酵完了。

和風ピロシキ_行程1

和風ピロシキ_行程1

2、生地の一次発酵中に具を作る。
牛肉を一口大に、玉ねぎをくし型に切る。
フライパンに牛肉と玉ねぎを入れ、牛丼の具を加えてから、ガスコンロで中火にかけて、汁気がなくなるまで煮詰める。
煮詰めた後、火からおろして粗熱を取る。

和風ピロシキ_行程2

和風ピロシキ_行程2

3、一次発酵の終わったパン生地を4等分し、手に強力粉(分量外)を付けて丸める。
中央を厚めにして周りを薄く伸ばす。

和風ピロシキ_行程3

和風ピロシキ_行程3

4、具の1/4量をパン生地の中央に置き、押し込むようにしながら生地を伸ばして具を包み、合わせ目をつまんで閉じる。
同様に3個作る。
20~30分ほど二次発酵させ、見た目で1.5倍程度に膨らめば二次発酵完了。
※生地が薄くなりすぎると破れてしまうので注意する。

和風ピロシキ_行程4

和風ピロシキ_行程4

5、ダッチオーブンに底網を敷き、クッキングシートを敷く。
パン生地をのせたら蓋をして炭火の上に置き、蓋の上にも炭をのせて12~13分ほど焼く。

【炭火のバランス】 上火:8、下火:2

和風ピロシキ_行程5

和風ピロシキ_行程5

6、十分にパンが膨らんで焼けていたら出来上がり。

和風ピロシキ_行程6

和風ピロシキ_行程6

レシピで使われているニッポンハムグループ商品

no img

どんぶり繁盛 牛丼の具

温めるだけで人気の味の牛丼をお楽しみいただけます。

no img

大麦牛

植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。

プロフィール

榊 幸治

榊 幸治

BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。
1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
 
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
アイコンについて

こだわり

  • おすすめグルメ
    おすすめのバーベキューメニューがある。
  • おしゃれ
    きれい・おしゃれなおすすめのバーベキュースポット。
  • 手ぶら
    道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可
    食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具持込可
    道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具レンタル
    道具・用品を現地で調達可能。
  • 子供レジャー
    子供も参加できるレジャーや遊具、アクティビィがある。
  • 駅近10分
    最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • 駐車場あり
    敷地内に駐車場がある。
  • 屋根あり
    屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • レジャー
    バーベキュー以外に楽しめる施設・アクティビティがある。
  • 海水浴・
    川遊び
    近くに海水浴場がある。入って楽しめる川がある。

ロケーション

  • 海・海岸
    海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔
    湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔
    川のそばにあるスポット。
  • 山・林・高原
    山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園
    公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中
    都市部にあるスポット。
  • 水上・船上
    水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・テラス
    室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上
    ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
広告枠1
  • BBQ GO! レシピツアー プレゼントキャンペーン 6月から10月まで毎月開催中!
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
広告枠2
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
広告枠3
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM

pagetop