- レシピ
 - スペアリブ
 
2015年09月11日
レシピ リブ煮(初級バーベキューレシピ)
鍋にスペアリブなどの具材を全部入れ、火にかけておくだけでできる超簡単バーベキューレシピ。出来上がり後に軽く炭火で炙ると香ばしく、骨付き肉の醍醐味が味わえるメニューです。
リブ煮
材料(2人前)
・スペアリブ…800g(4~8本程度) ・醤油…100ml ・みりん…100ml ・生姜スライス…20g ・砂糖…大さじ2 ・ニンニクスライス…2片 ・長ネギ(青い部分)…2本分 ・水…500ml
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火



レシピにおすすめのニッポンハムグループ製品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
  
      この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
    
    
      国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
    
    
  他にこんな記事も読まれています
- 
                                                      
                                      ベーコンとニョッキのバジルソース(初級バーべキューレシピ)
手軽に本格イタリアン。バジルとニンニクの香りで食欲をそそるレシピです。
- パスタ
 
 - 
                                                      
                                      エビとキノコのアヒージョ(初級バーべキューレシピ)
大人が喜ぶおつまみバーベキューレシピ。バケットを添えてもGOOD!
- 海鮮
 
 - 
                                                      
                                      チキンロール(中級バーベキューレシピ)
リーズナブルなムネ肉を使った鶏肉バーベキューレシピ!
- 鶏肉
 
 - 
                                                      
                                      鶏釜飯(初級バーべキューレシピ)
鶏肉の旨味がご飯に浸み込んだ釜飯をバーべキューで味わうレシピ
- ごはん
 
 - 
                                                      
                                      チキンナゲットのクラブハウスサンド(初級バーべキューレシピ)
チキンナゲットとエビを炭火バーベキューで焼いた、香ばしいサンドイッチのレシピ
- パン・ピザ
 
 - 
                                                      
                                      アウトドアしゃぶしゃぶ (初級バーべキューレシピ)
簡単!アルミ鍋で楽しむアウトドアしゃぶしゃぶで野菜やお肉を食べるバーベキューレシピ
- 牛肉
 
 
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
        当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。

    


