- レシピ
- 野菜・きのこ
2017年08月08日
レシピ ナスとベーコンのBBQグラタン(初級バーベキューレシピ)
たて半分に切ったナスに、格子状に切り目を入れ、ピザソース、ベーコン、チーズをのせて焼くバーベキューレシピ。乾燥バジルをかけて、イタリアンの香りと彩りをプラスするのがポイント。とろとろの食感とカラフルな見た目で野菜が苦手な方でも美味しく食べられそうです。
ナスとベーコンのBBQグラタン
材料(2人前)
・ベーコン(スライス)…20g ・茄子…1個 ・とろけるチーズ…適量 ・ピザソース…適量 ・乾燥バジル…適量
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
じっくり熟成、スモークして仕上げた風味豊かなベーコンです。
鎌倉ハム富岡商会は明治33年創業以来、今も変わらず鎌倉の地で当時の技術を受け継ぎ、伝統製法を守り続けています。
~分量の調節がしやすく、素早くとけて、おいしさがムラなく広がります。~
中細カット(横幅6mm)にしたナチュラルチーズをブレンドし、家庭料理をおいしく引き立てます。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
カチョカバロとベーコンの串焼き(初級バーべキューレシピ)
焼いておいしいカチョカバロと、ベーコン、プチトマトを串に刺して焼きましょう!
- 焼き鳥・串焼き
-
BBQロティサリーチキン(上級バーべキューレシピ)
いつかは一度チャレンジしたいバーべキューレシピ。豪快さが感動を呼びます!
- 鶏肉
-
炭火焼きタラコスパゲッティー(初級バーべキューレシピ)
炭火焼の香りを効かせたタラコがたっぷりのバーべキューならではのタラコスパ。
- パスタ
-
舞茸ミートパイ(初級バーべキューレシピ)
パイのサクサク感とバターの香りが舞茸を引き立てるバーベキューレシピ
- 野菜・きのこ
-
炭火サムギョプサル(初級バーべキューレシピ)
炭火で香ばしく焼いた豚バラ肉を、野菜や薬味で食べるバーベキューレシピ
- 豚肉
-
ローストラムラック(上級バーベキューレシピ)
ラムラックブロックを網で焼く豪快バーベキューレシピ。肉の旨みが凝縮されて絶品!
- ラム肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。