- レシピ
- 野菜・きのこ
2017年08月08日
レシピ ナスとベーコンのBBQグラタン(初級バーベキューレシピ)
たて半分に切ったナスに、格子状に切り目を入れ、ピザソース、ベーコン、チーズをのせて焼くバーベキューレシピ。乾燥バジルをかけて、イタリアンの香りと彩りをプラスするのがポイント。とろとろの食感とカラフルな見た目で野菜が苦手な方でも美味しく食べられそうです。
ナスとベーコンのBBQグラタン
材料(2人前)
・ベーコン(スライス)…20g ・茄子…1個 ・とろけるチーズ…適量 ・ピザソース…適量 ・乾燥バジル…適量
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
じっくり熟成、スモークして仕上げた風味豊かなベーコンです。
鎌倉ハム富岡商会は明治33年創業以来、今も変わらず鎌倉の地で当時の技術を受け継ぎ、伝統製法を守り続けています。
~分量の調節がしやすく、素早くとけて、おいしさがムラなく広がります。~
中細カット(横幅6mm)にしたナチュラルチーズをブレンドし、家庭料理をおいしく引き立てます。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
3種のフンギピザ(初級バーべキューレシピ)
香り豊かなフンギ(きのこ)の味を存分に楽しめるピザの簡単バーベキューレシピ。旬の季節に味わいたい。
- パン・ピザ
-
炭火焼き鶏ムネの梅肉和え(初級バーべキューレシピ)
梅肉を使いさっぱりとした味わいが楽しめる、ちょっと和風な鶏ムネ肉レシピ。
- 鶏肉
-
焼きナスと生ハムのBBQオードブル(初級バーベキューレシピ)
スライスした小ナスをサッとあぶって。生ハムを巻いて仕上げるオードブル。のんびり時間のおつまみに。
- 簡単・時短
-
手刺しやきとり(初級バーべキューレシピ)
折角のバーベキュー。自分で刺して作る本格焼き鳥レシピにチャレンジ!
- 焼き鳥・串焼き
-
生ハムアンティパスト(初級バーべキューレシピ)
ギョーザの皮を焼き、生ハムをのせたバーベキューのおつまみレシピ
- ハム・ソーセージ
-
砂肝とハートのキムチグリル(初級バーべキューレシピ)
砂肝とハートをキムチと一緒にグリル!ニンニク風味の効いたバーベキューレシピ
- 鶏肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。