- レシピ
- 焼き鳥・串焼き
2017年07月14日
レシピ 炭火焼き豚棒串(初級バーベキューレシピ)
食べればワイルドな気分になる?!北海道十勝を代表する郷土料理「豚丼」をヒントに生まれた串焼きバーベキューレシピ。竹串に豚バラ肉をぐるぐる巻いて、焦げないようにじっくり火を通したら、少し甘めの豚丼のタレをたっぷりと塗っていただきます。豚丼のタレだけでも美味しいですが、さらにレモンをかけるとまた違った風味に変化するので、2倍楽しめます!
炭火焼き豚棒串
材料(2人前)
・豚バラ肉(薄切り)…100g ・市販の豚丼のタレ…大さじ4 ・レモン…1/2個
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
パインとバナナとキウイのフルピザ(初級バーベキューレシピ)
フルーツの酸味、チーズのコク、はちみつの甘さがベストマッチなデザートピザのバーベキューレシピ。
- デザート
-
ガーリックチキングリル(初級バーベキューレシピ)
ニンニクとショウガの香り、パリパリの食感がクセになる、鶏モモ肉のうまみを楽しむバーベキューレシピ。
- 鶏肉
-
本格焼豚(初級バーべキューレシピ)
豚肩ロース肉をじっくり焼き上げる、本格派の焼豚バーベキューレシピです
- 豚肉
-
カレーカルツォーネ(初級バーべキューレシピ)
カレー&チーズのカルツォーネは、バーベキューで簡単に楽しめるピザのレシピです。
- パン・ピザ
-
簡単ラザニア(中級バーべキューレシピ)
ラザニアがバーベキューで食べられる!簡単なのに本格派の味が楽しめるレシピ
- パスタ
-
中華風スチームスペアリブ(初級バーベキューレシピ)
バーベキューの定番食材スペアリブをヘルシーに調理する必見レシピ!
- スペアリブ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。