- レシピ
- 豚肉
2017年06月14日
レシピ 炙り豚汁(初級バーベキューレシピ)
一口サイズ程度に切った野菜を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れたら、和風だし、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて煮立てます。鍋の周りの網で豚バラを焼き、焦げ目がついたらお鍋に入れます。具材全体に火が通ったらお味噌を溶き、香りづけのごま油をかけて完成!ネギがあれば小口切りにして、最後にかけてもOK。細かいことは気にせず、ちょっと大胆に作るのが美味しくなる秘訣。
炙り豚汁
材料(4人前)
・豚バラ肉(薄切り)…200g ・ニンジン…2本 ・玉ねぎ…1玉 ・しめじ…1株 ・エリンギ…中4本 ・水…600ml ・おろしニンニク…小さじ1 ・おろしショウガ…大さじ1 ・和風だしの素…小さじ1と1/2(4g) ・味噌…大さじ5 ・ごま油…少々 ・青ネギ(刻み)…少々
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
近火


※この後煮るので、完全に火が通っていなくてもOK。




レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
フルーツパンケーキサンド(初級バーベキューレシピ)
カラフルでふんわり甘い簡単デザートレシピ。話題の「萌え断」にチャレンジしてみましょう!
- デザート
-
ローストラムラック(上級バーベキューレシピ)
ラムラックブロックを網で焼く豪快バーベキューレシピ。肉の旨みが凝縮されて絶品!
- ラム肉
-
スモークタンの焼き春巻き(初級バーべキューレシピ)
スモークタンを使ってバーベキューの炭火の香りをより楽しむ、焼き春巻きレシピ
- 簡単・時短
-
まるごとバナナパイ(初級バーべキューレシピ)
加熱するとますますおいしくなるバナナで簡単にバーベキュースイーツを楽しもう。
- デザート
-
フランクフルトとエリンギの串焼き(初級バーべキューレシピ)
ジューシーなフランクフルト&エリンギが、チーズキムチソースで一体になるレシピ。
- ハム・ソーセージ
-
山賊焼き(中級バーべキューレシピ)
スペアリブの定番レシピ。生姜やにんにくの香りが病みつきになるバーベキューメニュー
- スペアリブ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。




