- レシピ
 - スペアリブ
 
2017年07月12日
レシピ バックリブの五味ソース焼き(初級バーベキューレシピ)
バックリブ全体に塩コショウを塗り込み、強火できつね色になるまで焼いたら、弱火でBBQ用カバーをかぶせてじっくり中まで火を通します。しょうゆ、甜麺醤、砂糖、寿司酢、オイスターソース、コチュジャンを混ぜ合わせてタレを作り、焼き上がったスペアリブに塗ってあぶったら完成!仕上げにバジルをふって風味づけをします。バックリブがそのままで食べづらい場合は、調理バサミを骨にそって入れ、お肉と切り分けると良いですよ。
バックリブの五味ソース焼き
材料(4人前)
・バックリブ…500g ・塩コショウ…適量 ・醤油…大さじ1 ・甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・寿司酢…大さじ1 ・オイスターソース…小さじ1 ・コチュジャン…小さじ1 ・乾燥バジル…適量
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火
2、バックリブを焼き網にのせ、強火エリアで全面がきつね色になるまで焼く。



※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!

5、バックリブに竹串などを刺し、透明な肉汁が出るようであれば焼き上がり。④のタレを刷毛等で全面に塗り、軽く炙ったらお皿に盛り付け、全体にバジルを振り掛けて出来上がり。


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