- レシピ
- 鶏肉
2015年05月15日
レシピ ローストチキン(上級バーベキューレシピ)
ダッチオーブンレシピの登竜門。鶏肉の美味しさが丸ごと堪能できるバーベキューレシピ。セロリやニンニクで鶏の臭みも消えるので、鶏の旨味がダイレクトに感じられるメニューです。ダッチオーブンで皮はパリッと、中はジューシーに仕上げよう!
ローストチキン
材料(2人前)
・丸鶏(1kgサイズ)…1羽 ・セロリ…1本 ・ニンニク…1玉 ・レモン…1個 ・味付塩コショウ…適宜
使用道具・用品
作り方
【準備】
ダッチオーブンの上下に炭を置いて予め温めておく。予熱時間:15分
※予熱でダッチオーブンを高温にしておくと、パリッと仕上がる。
1、丸鶏の内側、外側にたっぷりとレモンを絞る。
2、丸鶏の内側、外側に味付塩コショウをちょっと多めに振りかけ、良く馴染ませる。
3、ニンニクは皮を剥き、セロリは繊維に沿って細かく手で裂き、丸鶏の中に詰め込む。
4、十分に予熱したダッチオーブンに底網を敷き、その上に丸鶏を乗せ、蓋の上にも炭を乗せ加熱する。
【炭火のバランス】上火:7、下火:3
※焼き加減を見るために頻繁に蓋を開けると、熱が逃げてしまうのでNG。じっくり待とう。
【炭火のバランス】上火:7、下火:3
※焼き加減を見るために頻繁に蓋を開けると、熱が逃げてしまうのでNG。じっくり待とう。
5、40分ほど加熱して、厚みのあるモモ肉部分に串を刺し、透明な肉汁になれば出来上がり。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ製品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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