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2015年05月11日
レシピ ビーフシュラスコ(上級バーベキューレシピ)
バーベキューの原点”バルバッコア”を代表するブラジル流バーベキューレシピで牛肉の赤身の美味しさに気付くメニュー。シュラスコ(シュハスコ)を焼いて、食べて、バーベキューの悠久の歴史に思いを馳せよう!
ビーフシュラスコ
材料(2人前)
・牛赤身モモ肉…300g ・塩…適宜
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭火の距離】
遠火1、牛赤身モモ肉の表面の水分を良く拭き取る。
2、牛赤身モモ肉全体に塩を振り、日陰において常温に戻す。
3、牛赤身モモ肉に金串またはサーベルを刺し、強火の遠火でゆっくり回しながら焼く。



※炭火の上で切るのは非常に熱いので、革のグローブか軍手などを必ず着用すること。
5、大きさが1/3程度になったらローストビーフ状態になっているので、串から外し切り分けて召し上がれ。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
『ニッポンハムグループ飼養管理マニュアル』に従って、繁殖・育成から肥育まで一貫して取り組んでいる国産黒毛和牛です。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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