- レシピ
- デザート
2015年05月28日
レシピ アップルケーキ(上級バーべキューレシピ)
ホットケーキミックスを使った簡単調理でも本格的なケーキが楽しるレシピ。焼けたリンゴとシナモンの香りが魅力。
バーべキューの前に作っておいて、食後のデザートとして楽しもう!リンゴの赤色が全面に映えた見た目も鮮やかなデザートです。
アップルケーキ
材料(2人前)
・ホットケーキミックス…200g ・リンゴ…1個 ・リンゴジャム…大さじ2 ・バター…10g
・牛乳…100ml ・砂糖…50g ・卵…1個 ・シナモン…少々
作り方
【準備】
ダッチオーブンの上下に炭を置いて予め温めておく。予熱時間:10分
1、ホットケーキミックスをボウルに入れ、牛乳、砂糖、卵を入れ良く混ぜ合わせる。
2、ケーキ型にバターを塗り、1のタネを流し込み、その上に薄くスライスしたリンゴを円形に並べる。
※リンゴは出来る限り薄く切り、きれいに放射状に並べると良い。
※リンゴは出来る限り薄く切り、きれいに放射状に並べると良い。
【炭火のバランス】上火:8、下火:2
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ベーコンリング(初級バーベキューレシピ)
輪切りにした玉ねぎにベーコンを巻きつけてカリカリに焼き上げたら、美味しいスナックの完成です!
- ベーコン
-
焚き火パンケーキ(初級バーべキューレシピ)
定番マシュマロ焼きに匹敵するデザートを簡単に作れるバーベキューレシピ
- デザート
-
スキレットナポリタン(初級バーべキューレシピ)
お肉ばかりのバーベキューでは飽きてしまう子供たち向けのパスタレシピ
- パスタ
-
炭火焼手作りちくわ(中級バーべキューレシピ)
子供が喜ぶ、バーベキューでのちくわ焼き体験!必見のバーベキューレシピ!
- 海鮮
-
ワンディッシュブロシェット(中級バーべキューレシピ)
本格バーベキュー感満載の串焼きレシピ。カラフルな野菜にお肉もジューシー!
- 焼き鳥・串焼き
-
季節の野菜とベーコンのグラタン(初級バーべキューレシピ)
お子さんも大好きなグラタンを簡単にバーベキューで楽しめるレシピ
- 野菜・きのこ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。